기타 의료상담건강상담
참신한천인조220
참신한천인조22023.10.02

위염이 있는데 디카페인은 좀 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위염이 있어서 일반 커피는 못마시는데요. 카페인이 거이 없는 디카페인은 괜찮은지 궁금합니다. 커피가 위염에 좋지 않은 이유가 커피에 들어있는 카페인 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위염이 있고 커피 섭취에 대해 고민스러우시군요. 말씀하신대로 카페인이 문제가 되는 성분이므로 디카페인 커피를 마시면 그나마 낫다고 볼 수 있습니다. 다만 디카페인 커피에도 카페인이 전혀 없는 것은 아니기에 만약 마신 뒤 증상이 유발된다면 디카페인 커피도 피하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 카페인 때문이 맞습니다. 카페인이 위산분비를 증가시키기 때문에 위염에 좋지 않습니다.

    디카페인에도 소량 카페인이 들어있기는 하지만 그냥 커피보다는 훨씬 위산분비 촉진 효과가 적겠습니다.