흉터 안생기는 방법은 무엇이 있을까요?

흉터 안 남는 방법이 알고 싶습니다

좀 심한 찰과상때문에 매일 연고를 바르고 밴드를 붙여놓고는 있지만 흉터가 생길까 걱정되네요ㅜㅜ 이대로 관리하면 흉터 안 남고 잘 치료되겠죠?

어떻게 해야 할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 일반적으로상처 위에 붙이는 드레싱 재료라는 것도 위험할 수 있습니다. 예를 들어 염증이 있는 피부에 드레싱 재료를 잘못 붙이면 염증은 더 깊어지며 반대로 정상적인 피부에 드레싱 재료를 장기간 부착할 경우 피부가 짓무르거나 염증이 생길 수 있습니다. 여름처럼 땀이 많이 나는 환경에서는 더욱 위험합니다. 너무 자주 드레싱 재료를 바꾸어도 상처에 자극이 되고 너무 오래 두어도 상처에는 좋지 않아 따라서 언제 드레싱을 바꾸는지 의사나 약사와 상담해야 합니다. 염증 자체가 착색을 일으키기도 하지만 상처가 낫는 과정에서 자외선 자극을 받으면 멜라닌 세포가 활성화되어 검은 색소 침착을 남기는데. 이를 막기 위해서 최소한 3개월 정도 살색 종이 반창고나 자외선 차단제 등으로 상처를 가려주는 것이 중요합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 조직은 시간이 지나면서 교체되기 때문에 흉터도 시간이 지나면 점차 옅어지게 됩니다.

    찰과상이라면 큰 흉터는 발생하지 않을것으로 보이나 감염이 되지 않도록 상처부위를 청결하게 유지하고 자극을 하지 않는것이 좋습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      흉터는 공기에 노출시키지 않고 습윤한 환경을 만들어주면 덜 생기게 됩니다.

      흉터 반창고, 연고 등을 발라주세요.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수술, 약물요법, 물리요법 등 그 어떤 방법으로도 반흔을 완전히 없앨 수는 없습니다. 그럼에도 불구하고 흉터 때문에 성형외과에 찾아오는 대부분의 환자는 반흔을 감쪽같이 없앨 수 있으리라는 기대에 부풀어 있습니다.

        흉터성형술이란 반흔을 없애는 수술이 아니라 흉터를 될 수 있으면 미용적 및 기능적으로 개선하려고 노력하는 것에 지나지 않으며, 소기의 결과를 거두기 위해서는 수개월내지 수년 동안 인내로 기다려야 함을 알아야 합니다.

        흉터성형술은 가장 간단하면서도 효과적인 방법을 택해야 합니다. 왜냐하면 복잡한 방법일 수록 성공하기 어렵기 때문입니다. 결국 흉터를 성형하는 방법은 흉터의 모양이나 크기, 색깔 그리고 위치 등에 따라 결정되는데 성형외과 전문의와 잘 상의하셔서 결정하여야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          시술 직후 사우나나 심한 운동은 피해야 하며 가피가 생긴 경우 자연스럽게 떨어질 때까지 조심스럽게 항생제 연고를 도포하면서 기다립니다. 가피가 떨어진 후에는 자외선 노출을 되도록 피하고 자외선 차단제를 충분히 도포하여 색소 침착을 방지합니다. 상처가 회복되는 동안 과도한 음주를 삼가며 충분한 양의 물을 마시는 것이 좋습

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다이미 다친 상태라면 상처가 생기는 것은 필연적입니다. 그렇다면 최대한 흉터가 생기지 않도록 하여야 하는데, 그 방법은 질문자님께서 하고 계시듯 규칙적인 소독 및 상처관리입니다. 그럼에도 흉터가 남는다면 추후 성형외과 혹은 피부과에서 레이저 시술을 받아 흉진 것을 희미하게 할 수 있습니다.