수리무
수리무22.08.29

곧 추석인데 왜 추석이 명절인가요?

곧 추석인데 문득 왜 추석을 명절이라며

차례도 지내고 하는지 궁금해졌습니다.

우리나라는 언제부터 추석을 명절이라고 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    추석은 우리 나라 명절의 하나 입니다. 음력 팔월 보름을 일컫는 말로 가을의 한가운데 달이며 또한 팔월의 한가운데 날이 라는 뜻을 지니고 있는 연중 으뜸 명절 입니다.

    가배, 가배일, 가위, 한가위, 중추, 중추절, 중추가절 이라고 불리는 한가위 추석은 신라의 가배에서 유래 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 착실한여우245입니다.

    추석의 기원은 과거 농경사회의 수확과 깊은 연관이 있지 않을까요

    1만년 이상 농업사회를 이룬 덕택에 한반도와 그 주변국들은 가을 수확철에 하늘에 제사지내고 조상을 섬기는 풍습이 생긴 것으로 알고 있습니다.

    설과 한가위 추석은 우리의 고유 명절입니다.

    아! 그리고 농사의 과정 과정들은 음력을 기준으로 행해졌기 때문에 음력 정월 초하루가 우리의 고유한 "설"인 것은 잘 아시죠.

  • 안녕하세요. 강력한호랑이56입니다. 정확한 기원은 확인이 어려우나 동서양 공통적으로 한 해 농사를 수확하며 가장 풍성한 시기에 기념일을 두고 있습니다. 추수감사절과 유사한 개념이라 보시면 됩니다. 조상의 은공에 감사하며 가장 맛있는 음식을 드릴 수 있을 때 제사룰 지낸다 보시면 됩니다