지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.12.31

별똥별이 생기는 이유는 뭔가여?

안녕하세요 넉넉한반달곰160입니다.

별똥별 생기는 이유가 무엇인가요??

왜 생기나요?

궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    별똥별은 유성이라고도 하는데요, 혜성, 소행성에서 떨어져 나오는 티끌, 또는 태양계를 떠돌던 먼지 등이 지구 중력에 이끌려 대기 안으로 들어오면서 대기와 마찰로 불타는 현상입니다.

    별똥별은 지구의 중력에 끌려 초속 20km~80km의 속도로 들어오면서 대기와의 마찰로 인해 밝은 빛을 내면서 타게 됩니다. 그리고 대부분의 별똥별은 크기가 작아 지구에 떨어지면서 모두 불타버려 지표면에는 거의 도달하지 않는 경우가 많습니다.

  • 별똥별은 혜성, 소행성에서 떨어져 나오는 먼지 등이 지구 중력에 의해 대기 안으로 들어오면서

    대기권의 공기에 의한 마찰로 불에 타는 현상 입니다