내과건강상담
상냥한돌고래84
상냥한돌고래8420.11.19
백의혈압을 가지고 있는건지 궁금합니다.

건강검진때나 병원에서 혈압을 잴 경우 150/110 전후로 나옵니다.. 병원 문턱에만 가면 뭔가가 긴장되어 백의혈압이 있는게 아닌가싶기도 하구요. 2주째 집에서 아침 저녁으로 편한 마음으로 체크하면 130/90 대 정도 나옵니다..이하일때도 있구요..체크결과 가지고 병원에 가서 혈압체크하면 또 145/93 이상 나와요. 평상시 가끔 머리는 아프지만 뒷골이 당긴다거나 그러지는 않습니다. 꼭 혈압약을 복용할 필요는 없는거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 병원이나 긴장된 곳에 가면 올라갈 수는 있습니다. 가정은 상대적으로 혈압이 낮게 나오지요. 다만 혈압의 기준이 병원과 집은 다릅니다. 집에서 잰 혈압은 135/80이상이면 고혈압으로 진단하지요. 결국 집에서 잰 이완기 혈압도 90이 넘기 때문에 고혈압이 맞다고 보셔야 합니다. 혈압이 현재 병원, 가정 모두 기준에 약간 높은 정도라면 특별한 동반질환이 없다면 저염식사와 유산소 운동, 체중조절을 3개월정도 먼저 해보고 혈압약을 드실지 결정해도 됩니다. 다만 열심히 해야 혈압이 떨어질 수 있습니다. 3개월간 열심히 해보시고 병원에 가서 진료를 받으시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백의 고혈압으로 고생하고 계신것으로 보입니다.

    평소에 혈압을 체크하셨을 때 정상이고, 심혈관 가족력이 없으며 연세가 고령이 아니시라면 굳이 약 복용까진 고려하진 않으며 경과과찰을 합니다.

    평소에 혈압을 주기적으로 체크하시며 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.