탈퇴한 사용자

정말로 출산율이줄면 나라가 망할까요??

한국은 지금 저출산율로 골머리를 앓고있는데 조금떨어진다고 나라가 망할정도로 영향이 가는걸까요?? 저호서는 이해가 잘안가네요

  • 검소한오징어74
    검소한오징어7423.04.01

    안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

    인구가 적어도 선진국인 나라들은 많습니다.

    그치만 우리나라의 경우 산업구조상 인력이 많이 필요한 산업이 여전히 많으며 많은 부가 부동산에 편중되어 있어 인구가 감소할 수록 경제적 타격이 큰 구조입니다. 노인 인구가 갈수록 커지고 출산율이 세계최강 수준에서 복지부담은 갈수록 커져 국가 채무를 계속 늘어나는 악순환의 연속입니다. 가까운 일본처럼 잃어버린 30년같이 저성장에 늪에 빠질 확률이 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    출산율의 저하로 인해 생산층이 갈수록 줄고 있으나 전쟁이후 엄청났던 출산율로 그때의 인구가 많으니 역삼각형화 되어 젊은 층의 짐이 많아졌져

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    출산율이 줄어들면 인구가 줄게 됩니다. 그러면 세금이 적게 납부가 되겠죠, 그리고 부양해야 하는 노인인구가 늘어니면 의료보험비나, 국민연금비 등이 올라가고 적은 인구에 부담이 됩니다. 방법은 인구가 줄면 다른 나라에서 사람들을 한국국적으로 전환해서 인구를 늘리는 방법이 있을 것이고, 아니면 싱가포르처럼 적은 인구에 대해서 급여나 소득을 올려서 세금을 많이 걷어서 국가 재정을 확보하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 단단한콰가260입니다.

    출산율이 줄면 인구구조가 역피라미드가 됩니다

    노인층들이 경제활동하는 젊은층보다

    많아지면 젊은층이 세금을 엄청 많이내야합니다