기타 영양상담건강관리
솔직한치타69
솔직한치타6922.12.26

생크림 만들기가 어려운 이유. 알려주세요

생크림 원료를 사서 휘핑하면 잘되지도 않고

맛도 빵전문점에서 먹는맛이 나지않아요

방법알려주세요 자세한 휘핑방법 생크림에 첨가해야. 맛나는재료등요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    생크림 만드는 방법

    1.가능하면 유지방을 고른다.

    생크림은 우유에서 분리시킨 유지방을 18%이상 함유한 크림.
    식물성 지방크림도 있는데 맛도 향도 동물성인 것이 케이크 등을 만드는데 적합하다.
    커피용 크림은 유지방이 적어서 거품을 내기에는 적합하지 않다.

    2.소스풍으로 막 구운 케이크에 바를 때는 걸죽할 정도로 거품을 낸다.
    거품기를 젓는 것이 약간 무거워지고 크림 전체가 걸죽해지면 볼 바닥을 빙빙 돌리면서 상태를 본다.
    거품기로 크림을 퍼올렸을 때 주루루 떨어지고 떨어진 자국이 금방 없어진 것은 6부 정도 거품이 난 것.

    3.설탕은 거품을 내기전에 한꺼번에.
    설탕을 생크림에 넣는다.
    거품을 내기 전에 한꺼번에 넣는 것이 포인트.
    거품이 되직해지면 상태를 보면서 천천히 거품을 낸다.

    4.거품이 6부 정도 나고나면 그 다음에는 약간 섞기만해도 단단해진다.
    거품기를 크고 조용하게 저어 상태를 보면서 천천히 거품을 낸다.

    5.거품기를 눕혀서 타원을 그리듯이 거품을 낸다.
    거품기를 눕혀 크림 속에서 작은 타원을 그리듯이 살살 저어 설탕을 녹이고 거품을 낸다.
    손목에 너무 힘을 주어서 거품은 내면 거품이 거칠어지므로 주의한다.
    힘이 들면 손을 바꿔가며 계속 거품을 낸다.

    6.거품이 단단해야 모양이 깨끗하게 난다.
    조금 더 거품을 내면 거품기가 움직일 때마다 자국이 남게 된다.
    거품기로 퍼 올렸을 때 잘 떨어지지 않고 거품에 각이 생기면 8부 거품.

    7.데코레이션용 장식튜브에 넣어 이 상태로 되어야 모양이 깨끗하고 예쁘며 또 맛도 부드럽다

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    먼저 생크림 300 그람과 설탕 20 그람을 준비 하세요

    물기 없는 볼에 차가운 생크림과 설탕을 넣고 핸드 믹서로 한쪽 방향으로 저가며 휘핑 해 주세요 설탕에 양은 생크림에 5에서 10% 가 적당해요 설탕을 넣으면 더욱 단단 하게 휘핑 할 수 있어요생크림의 윤기가 나면서 핸드믹서가 지나간 자국이 유지 될 때까지 핑 해 주세요 용도에 따라 약간 묽게 또는 단단하게 휘핑 해 주세요 생크림을 너무 오래 휘핑 하면 수분과 유지방이 불리 될 수 있으니 주의해 주세요 생크림에 끝이 뾰족하게 유지 되고 주먹에서 떨어지지 않으면 완성이에요

    용도에 따라 짤주머니 등을 담아 사용해 주세요 생크림은 냉장고 냄새를 잘 흡수하므로 밀폐용기에 잘 보관해 주세요