자동차 보험 가입 시 결혼 예정자도 부부로 가입할 수 있나요?

안녕하세요. 이번에 중고차 하나를 사려고하는 와중에 보험을 알아보고 있습니다.

아직 남편이랑 혼인 신고 하지 않은 상태이고 한 3개월 이내로 혼인 신고를 할 예정인데요. 본인+지정1인보다 부부로 보험에 가입하는게 더 저렴하다고 하는데 아마 혼인 신고 전에 차를 구입하게 될 거 같아서요ㅠㅠ 일단 본인+지정1인으로 가입해야할 지 혼인 신고 이후에 보험에 가입하는게 나을지.. 어떤 방법이 좋을지 궁금합니다!

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

지정1인 대상자가 동일 하면 크게 보험료 차이는 없습니다.

부부한정은 그래도 타인이 아닌 가족이다보니 조금더 낮을뿐입니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    혼인신고 이전의 결혼 예정자는 아직 법적 부부가 아니기 때문에 부부한정으로 가입할 수 없습니다. 가입하신 뒤 나중에 계약변경을 통해서 부부한정으로 변경은 가능하며 이경우 많은 차이는 아니지만 변경됨에 따른 보험료 차액은 환급해드립니다.

      더베스트금융서비스

      안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

      현재 혼인신고를 하지 않으시면 부부한정으로 진행시 자동차보험 혜택을 못 받으실 수 있습니다.

      혼인신고가 아니더라도 사실혼 관계의 서류가 있으시다면 부부한정특약으로 가능하세요.

      추천을 드리는 부분은 본인 + 지정1인으로 준비를 하신뒤 혼인신고를 하게 되시면

      부부한정으로 특약을 중간에 변경을 해주시는 것을 추천드립니다.

      간략하게 답변드렸는데 프로필 클릭 후 문의주시면

      자세하게 안내 도와드리겠습니다.

        일송손해사정

        안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

        : 자동차보험의 부부한정의 부부란 법률상 배우자 또는 사실혼 관계의 배우자를 말합니다.

        즉 법률상 배우자는 혼인신고가 된 관계여야 하기 때문에 해당되지 않으며,

        사실혼 관계의 배우자인지에 대해서는 혼인의 의사를 가지고 실제 부부처럼 공동생활을 할 경우 해당되는 것으로

        이는 추후 분쟁이 될 수 있습니다.

        님의 질문내용만으로 사실혼 관계의 배우자인지 판단하기는 어렵습니다.

        따라서, 추후 변경하더라도 안전하게 지정 1인으로 가입하시기 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

          1. 혼인 신고 전이라서 부부로 가입되지 않으며, 본인+지정1인으로 가입하시면 됩니다.

          2. 본인+지정1인으로 가입하시고, 안전 운전하세요.

          오늘도 좋은 하루 되세요 :)

            안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

            지정1인으로 가입하고 혼인신고후에 부부한정으로 변경할수도 있습니다. 결혼식후 아직 혼인신고전이라도 동거중이라면 사실혼으로 사고시 부부로 인정받을수 있습니다. 둘중 편한방법을 선택하면 됩니다.

              안녕하세요. 염민선 보험전문가입니다.

              네 결혼을 앞두고 계신거라면 부부한정으로 넣으셔도 되십니다. 부부사이가 아니더라도 사실혼 관계를 입증하면 문제 없으세요

                농협손해보험

                안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

                가입시 담당자님에게 한번 여쭤보시고 안되신다면, 결혼이후에 변경통해 가능하신지 여부를 한번더 확인해 보시기 바랍니다.

                  01**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                  부부한정특약에서 부부란 법률상 배우자 또는 사실혼 관계에 있는 배우자도 포함됩니다.

                  결혼식을 하고 혼인신고전이라면 사실혼 관계가 형성된다고 보시면 됩니다.

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                    혼인신고를 하지 않으셨다면 당연히 가족보험으로 해당이 되지 않습니다.

                    나중에 혼인신고를 하고 가입을 하셔도 되고 우선 1인으로 가입을 하셨다가 운전자 범위를 변경하셔도 됩니다.