재산 보험보험
배부른쥐1
배부른쥐124.04.02

결혼 전 자동차 보험 명의 관련 질문드립니다

곧 결혼 예정입니다.

질문 드리고 싶은 내용이 부부 한정 보험 관련 명의 문제입니다.

제 차는 현재 제 명의 99% 아버지 명의 1%로 구성되어있고 예비와이프 차량은 전액 본인이 금액을 지불했지만 명의가 아버님 이름으로 되어있습니다.

가족 운전자 개념으로 자동차 보험이 구성되어있는데 이 경우 결혼했을경우 두 차량 모두 부부 힌정 가입이 가능한지 질문드립니다.

제 차량은 제 명의이고 보험 가입자도 저다보니 문제가 없을듯한데 예비 와이프 차량 명의자가 아버님이고 보험 가입자도 아버님이다보니 머리가 아파 질문드립니다.

와이프 차량을 부부한정으로 가입하려면 명의를 전부 가져와야하는지 아니면 저와 반대의 경우로 아버님 명의 99% 와이프 1%로 설정하고 보험을 와이프 이름으로 가입해도 부부한정이 가능한지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    와이프 차량의 경우, 명의가 아버님으로 되어있기 때문에, 기본적으로는 아버님의 보험에 가족 한정으로 포함되어야 합니다.

    그러나, 명의를 일부 변경하여 예비 와이프의 명의를 1% 포함시키고, 보험을 예비 와이프 명의로 가입하면 부부 한정 가입이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    본인차는 가능 하겠지만,

    와이프 차량의 보험에 기명피보험자는 장인 입니다.

    그래서 가족한정에서 지정1인 추가를 하던지

    와이프 지분 1을 넣어서

    와이프 이름으로 보험가입하고 운전범위를 부부한정으로 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    와이프 차량의 명의가 아버님이라도 가족보험으로 자녀의 남편까지 운전 가능합니다.

    부부한정은 안되고 (명의가 와이프가 아니기 때문) 아버님 보험 가입으로 가족보험 가입하면 운행 가능합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    예비 장인 어른 명의 차는 명의를 가지고 오지 않은 상태에서는

    최저 연령 만나이 이상 누구나로 가입해야합니다,

    결혼이후 혼인 신고를 하고나면 최저연령만나이 이상 가족한정으로 가입하시면 되세요.