임플란트 해야하나요 앞이랑 어금니

앞이 두개 위쪽 어금니가 많이 흐들고 아픔데 임플란트 꼭해야 하나요 어금니는 아픈데 앞니는 아프지는 않아요 다만 앞으로 많이 돌출되었고 많이 흔들려모

견적을 받아보니 3개을 하면 400 만원 정도 나온다니 보험도 들지않아 경제저으로 부담이 되네요

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저작하는 치아의 개수가 적게 되면 다른 치아들이 힘을 더 받게 되어 수명이 줄어들수 있습니다.

기능을 하기 힘든 치아라면 발치후 임플란트를 하는것이 좋을수 있으나 단순 염증에 의한 흔들림과 통증이라면 교합조정과 잇몸치료를 할수도 있습니다.

치과는 여러곳에서 진료를 받아보고 자신에게 잘 맞는 병원에서 치료를 받으시는것이 좋아요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해 관련 부위 검사를 진행해보아야 합니다. 임상사진 및 방사선 사진이 있다면 조금 더 상담에 도움을 드릴 수 있습니다. 하지만 어금니가 현재 좋지 않고 크라운 치료 이후라면 임플란트가 대안이 될 수 있으며 일부에서는 브릿지 등도 시행할 수 있으나 임플란트보다 저작력이 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이가 많이 흔들리는경우, 잇몸뼈가 심하게 녹아있는경우가 많고, 이런경우 발치 후 임플란트나 브릿지를 해야합니다.

      앞니의 경우 임플란트 비용이 어금니보다 더 많이 나갑니다. 단, 어금니에 상악동 골이식을 해야하는경우, 골이식비용까지 합하면 어금니가 앞니보다 더 많이 비용이 나올 수 도 있습니다.

      이를 빼고 방치하게되면 주위치아가 쓰러질 수 있기때문에, 임플란트를 해주시는것이 좋습니다. 감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 발치를 안하는 경우와 발치를 하는 경우가 있습니다.

        증상으로 보아 이미 심한 치주염으로 보이며, 발치를 안하고 시간이 경과하게 되면 치아 주변 조직의 심한 파괴와 염증이 야기될 수 있고, 주변 치아까지 뽑게될 수 있습니다.

        해당 치아들을 뽑은 뒤 특별한 치료를 하지 않고 발치한 상태로 방치할 경우 발생 가능한 몇가지 문제점들만 짚어보면 다음과 같습니다.

        1. 발치한 부위의 치조골이 기능을 하지 않으므로 점점 흡수되어 뼈의 폭이 좁아지고 높이가 낮아집니다 .이로 인해 차후 임플란트를 식립할 시에 추가적으로 더 많은 뼈의 이식이 필요할 수 있고, 극단적으로는 해당 부위의 임플란트 식립이 어려워질 수 있습니다.

        2. 발치한 치아 옆의 치아가 발치 공간쪽으로 쓰러집니다. 때문에 차후 임플란트 식립을 위한 공간이 충분하지 않을 수 있고, 임플란트 식립을 위해 추가적으로 교정적인 치료나 옆 치아의 치료(좁아진 양에 따라 갈아내는 것부터 크라운 치료 및 신경치료까지 가능성이 있습니다)가 발생할 수 있습니다.

        3. 발치한 치아와 맞물리는 치아가 맞물리는 치아가 없을 경우 지속적으로 올라오게 되어 차후 임플란트 식립시 충분한 높이가 나오지 않을 수 있습니다. 이 경우도 위와 같이 크라운, 신경치료 등의추가적인 치료가 필요하게 될 수 있습니다.

        4. 어금니 하나씩이 없는 상태로, 한개씩 남은 나머지 한개의 어금니가 쉽게 손상될 수 있습니다. 큰어금니는 상하좌우 각 부위에 2개씩 있어, 씹는 작용에 가장 큰 역할을 하는 치아입니다. 하지만 그 중 하나가 없어지게 되면 힘이 분산되지 않고 남은 한개의 치아에 힘이 집중됨으로 인해 그 치아 주위의 잇몸염증이 발생하기 쉽고, 치아의 파절이나 금이 가는 등의 손상을 가져오기 쉽게 됩니다.

        가장 흔하게 발생되어 치과에 내원하는 경우들에 대해 정리해 보았습니다.

        때문에 가급적 빠르게 치료를 진행하는 것이 추가적인 문제가 발생할 가능성을 낮추는 길이라 생각됩니다.

        나중에 치료를 하려면 구강 상태가 더 악화된 상태에서 치료를 해야 하기 때문에 더 큰 비용이 들어갈 가능성이 있으며, 최종적으로는 치료 자체가 어렵고 틀니 외에 치료 방법이 없는 경우도 많습니다.