치과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.18

치실을 쓰면 피가 나는데 그럼에도 써야 하나요?

치실을 쓸때마다 아프기도 하고 피가 나는데 그럼에도 써야 하나요? 효과가 있긴 한건지 모르겠습니다.

차라리 가글이나 또는 이쑤시게 치간칫솔 이런걸로 대신 해도 상관 없을까요?

  • 안녕하세요. 치과위생사 한성미입니다.

    질문자님께서 제시하신 가글, 이쑤시개, 치간칫솔 이 세가지 중 치실 대신 사용해도 되는 것은 치간칫솔 하나뿐입니다.

    가글은 치태 제거가 안되고, 이쑤시개는 잇몸이 손상될 수 있으며 치아사이를 벌어지게 하기 때문입니다.

    다만 치간칫솔도 본인 사이즈에 맞는 제품을 선택하여올바을 방법을 숙지하시고 사용하셔야 합니다. 치실도 잇몸에 염증이 있어 피가 날 때는 대부분 통증이 없는데 질문자님께서 쓸 때마다 아므다고 하시니 아마 치실을 잘못 쓰시는게 아닌가 하는 생각이 듭니다. 치실의 올바른 사용법을 배우시거나, 아니면 치실보다 사용이 간편한 치간칫솔을 사용하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실을 사용해서 효과가 없다고 여기시는 것은 아직까지 잇몸에 문제가 없다는 것을 말합니다. 이러할 때 미리 예방적으로 사용해주셔야 합니다. 치실이나 치간칫솔 둘 중에 하나를 사용하시고 이쑤시개나 가글은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 사용할 때마다 피가 난다면 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높습니다. 그러나 치실은 계속 쓰야 합니다. 이쑤시게는 잇몸을 상하게 합니다. 치실보다 더 좋은 것이 치간치솔입니다. 치실이나 치간 치솔 2중 하나만 쓰도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 잇어서 제거하는과정에서 피가 나는건 크게 문제가 되진 않습니다. 하지만, 잘못된 칫실로 잇몸에 상처가 나는거라면 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간칫솔이나 치실 사용하시면 되고 피가 계속난다면 치과에서 스케일링 받는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실사용시 출혈은 잇몸의 염증 신호이고 매식후 치실을 더욱 사용해야 합니다..가글, 이쑤시개, 치간칫솔은 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 대신 할수 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.