기타 고민상담고민상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6724.01.05

효율적인 노후대비 방법 있을까요?

안녕하세요.

요즘 경기도 어렵고 물가도 많이 올라 사는게 잉산저만 힘든게 아닌데요. 이럴때일수록 노후대비를 철저히 해야겠단 생각이 강하게 드는데 좋은방법 있나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    일단 우선적으로 소비,지출을 줄이시는게 최우선입니다. 그리고 가능하시다면 적금도 잘알아보셔서 가입해보시는것도 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다..............

    노후대비 적금도 가입하시고 전문 자격증 공부도 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.............

    경제도 안 좋고 미래도 불확실성의 연속인것 같아요. 우선 미래에 대해 준비하시려면 경제 공부든 자격증이든 공부하셔서 미래를 대비를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    노후대비는 빠르면 빠를 수록 유리합니다.

    어릴때부터 배당주투자를 하시면 10년이 지나면 엄청난 배당 수익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    연금종류를 최대한 많이 가입하셔야 해요

    국민연금 개인연금 연금저축 소상공인연금

    퇴직연금

    연금은 다다익선이고 나에게 맞는 것들을 선택하셔서 준비를 해 놓으시는게 좋을것 같습니다

    이자가 없다고 얘기 하실지는 모르나 연금의 가장 큰이자는 노후가 길기때문에 긴 노후 만큼의 세월이 이자라고 보시면 되세요

    연금의 가장 큰이자는 오래사는것

    그래서 돈있는 사람들이 건물을 사는 이유중 하나가 큰 문제만 없다면 살아있는동안 일정한금액을 확보할수 있어서 꼬마빌딩이라도 사놓는거예요

  • 안녕하세요. 프록시마B입니다.

    기본적으로는 절약과 저축이겠지요 ㅎㅎ

    개별적으로 연금저축을 드시는것도 좋은 방법입니다.

    주택을 보유하고 계시다면 주택연금을 고려해보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    젊을때 노후대책을 해 놓아야지 노후를 편하게 지낼수가 있어요ㆍ우쳐국에 연금보험가입해 놓으시고 ㆍ국민연금 ㆍ보험회사에서 운명하는 연금등 ㆍ윌세가 나오는 부동산도 좋구요ㆍ

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    본인의 퇴직 예측 시기를 고려하여 노후자금을 월 단위로 계산하고 한달에 필요한 금액을 채울 수 있도록 국민연금과 개별적으로 가입하신 퇴직연금의 금액을 계산해 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    있는 직장에서 능력을 올려 연봉을 올리시는 게 가장 좋고

    시간적 여유가 되신다면 투잡을 하시면서

    저축되는 비중을 늘려가시면 좋을 것 같습니다