양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.24

형제끼리 싸울때 어떻게.중재 해줘야 하나여

안녕하세요

남자 아이 둘을 키우는데요

터울이 1년 반 밖에 안됩니다

그러다 보니 자주 부딫히고 둘째도 지지 않는데요

이럴때 알아서 싸우게 둬야 하나요? 아님 중재를 해서 말려야 하나요??

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    형제끼리 싸울때는 최대한 서로를 떼어놓고 어떤일이 일어났는지 객관적으로 분석하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    싸움이 그치도록 무작정 기다리다가 서로 밀치거나하면 크게 다칠 수도 있습니다.

    우리 아이들을 진정시키기 위해

    1.일단은 자리에 앉게 하고

    한 사람씩 2.싸움의 이유를 묻고 들어봅니다.

    아이들의 감정을 풀어내다 보면

    무엇이 잘 못되었는지 스스로 판단도 충분히

    가능합니다.

    그 다음은 3.해결책도 아이들의 의견속에서 찾아

    주시면 합리적인 이해력을 키울 뿐 아니라

    감정조절의 절제력도 조금씩 자라게 됩니다.

    밝고 건강하게 잘 자라길 응원합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥두시면되요

    아이들은서로싸우면서조절하고사회화과정을익히기에 큰걱정하지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    형제끼리 싸울 때 중재해서 말려야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    형제, 자매간의 다툼의 원인은 주목받고 싶은 감정, 자원 경쟁, 성격 차이, 의사소통의 부재를 들 수 있습니다.

    형제, 자매를 양육할 부모의 역할은 다음과 같습니다.

    -중립적 판단: 객관적인 판단으로 자녀 간의 문제를 해결해야 합니다.

    이를 위해 부모는 자신의 편견을 배 제하고 문제를 봐야 합니다.

    -감정 조절 교육: 자녀에게 감정을 조절하는 방법을 알려주어야 합니다.

    이를 위해 감정 라벨링이나 타임 아웃 같은 심리학적 기법을 사용할 수 있습니다.

    - 공정한 분배: 자원과 관심을 공정하게 분배해야 합니다. 이를 위해 부모는 자녀에게 동일한 기회와 자원을 제공해야 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    한살 터울이면 많이 싸울듯 하네요.

    아이들 성격에 따라 싸움의 정도가 다르죠.

    만약 작은애가 형을 이기려하면 바로 잡아야 할듯해요.

    아이들의 이야기를 들어주시고

    누가 잘못했는지를 파악하셔서 교육해주셔요.

    무조건 형이라고 혼나고

    동생이라고 혼나는것은 아이둔에게 불평등을 야기시키니까요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들 간의 싸움은 자연스러운 일이지만 부모님께서는 이를 적극적으로 대처해야 합니다. 먼저 어떤 이유로 다툼이 일어났는지 파악하세요. 그리고 아이들 간의 갈등을 예방하기 위해서는 미리 규칙을 만들어두는 것이 좋습니다. 아이들 간의 갈등을 해결할 때는 벌보다는 보상을 주는 것이 더 효과적입니다. 예를 들어, 서로 사과하고 화해하면 칭찬이나 스티커 등을 선물해주세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 형제들끼리 다투는 일은 성장과정에서의 자연스러운 현상입니다. 자녀가 다툴때는 큰싸움이 번지지 않게 중재역할을 해주시는것이 좋습니다. 우선 싸운 원인을 파악하고 자녀의 잘잘못을 따지기보다는 자녀의 말에 귀기울여 공감해주고 누구의 편도 들어주지 않는것이 중요합니다. 또한 서로가 어떤 감정을 느끼고 있는지 들어보고 갈등을 해결할수 있는 방법을 알려주는 것도 좋으며 서로를 이해하며 존중하는 마음으로 표현할수 있게 알려주시는것도 좋습니다.