지구과학·천문우주학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.22

여름에 비가 내리고 나면 그 후 날씨가 시원해지는 이유는 무엇일까요?

요즘과 같은 날씨에 시원한 비 한번이 간절해지는 것 같습니다. 그런데 이렇게 여름철에 비가 올 때면, 한 번 비가 오고 나면 그때부터 날씨가 왜 시원해지는지 혹시 과학적 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비가오고난 뒤 젖은땅의 물들이 증발하면서 주변의 열을 가지고 날아가기때문입니다.

    이 때문에 일시적으로 시원해지지만 기단자체가 아직 덥거나 햇빛이 다시 드리우면 무더위가 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    여름철에 비가 오면 그때부터 날씨가 시원해지는 이유는 비는 공기 중의 열을 흡수하여 식힙니다. 비가 내리면 공기 중의 수증기가 응결하여 물방울로 변합니다. 이때 물방울이 형성되는 과정에서 열이 방출됩니다. 이 열이 공기 중의 열을 흡수하여 공기를 식힙니다. 그래서 시원해 집니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    비가 내리면 우선적으로 지표면에 있는 지열을 식혀주게 되어 온도가 내려가고 공기중의 수증기 또한 온도가 내려갑니다.