치과건강상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.08.07

치실을 반드시 사용해야할가요? 아니면 안해도 돼나요?

안녕하세요. 저는 지금 치실을 사용하지않고 양치만 하고 있습니다. 근데 이제 나이드니까 치실을 꼭 사용해야 한다고 하더라구요. 혹시 치실이 치아관리에 큰 영향을 끼치는건가요? 치실을 사용해야할가요? 아니면 꼭 할 필요는 없을가요? 알려주세요 전문가님들

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용할경우에 치아 사이의 이물질을 .더 꼼꼼하게 제거하게 .되어 충치나 치주질환의 가능성을 낮출수 있습니다.

    치실을 자주 사용 한다고 해도 치아가 벌어.지지 않습니다.

    칫솔질을 할때 치실을 같이 사용해. 주는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 무조건 사용하는건 아니지만, 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 치실로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 꼭 사용을 하시는 것이 좋습니다. 양치질로는 치아 사이를 관리하시기가 힘들기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치 만으로는 치아 사이 찌꺼기나 플라그를 완벽하게 제거하기 어려우므로

    최소 하루 한번은 치실을 사용하여 치아 사이를 꼼꼼하게 관리해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치실은 양치질이 부족한 부분을 보완해주는 역할도 합니다. 보통의 양치질로는 치아 사이에 있는 음식물이나 치태 등을 완전히 제거하기가 상당히 어렵습니다. 때문에 치실을 통해 이러한 부분을 보완해주는 것입니다. 만약 치실질이 번거롭다면 워터픽도 치실과 유사한 효과를 나타내는 구강관리기구입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치로 제거하기 어려운 치아사이 이물질을 제거하기 위해서 치실이나 치간칫솔을 사용하는 것이 치아 및 잇몸건강유지에 도움을 주며, 나이가 들면 잇몸이 내려가 치아사이에 틈이 생겨 음식물찌꺼기가 끼기 쉽기에 사용을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.