토목공학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.07

지진 발생시 연속으로 강진이 발생할 수 있나요?

지진이 발생하면 그 뒤로도 여진이 수차례 발생한다고 하는데 이번 튀르키예의 지진처럼 연속적으로 강진이 발생할 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연쇄적 효과로 충분히 발생 가능합니다. 이를 여진이라고도 합니다.

    하지만 여진은 그리 큰 강도는 아닙니다. 튀르기예의 경우 다른 곳을 건든겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 네 가능합니다.

    이번 튀르키예의 지진이 실제로 연속적으로 강진이 발생하였으므로,

    지진이 발생하더라도 더욱 더 큰 강진이 발생할 수 있다는 것이 증명되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 한번 지진이 오고 나면 동일한 강도의 지진이 또 올수 있습니다.

    아래는 이전에 있었던 지진 사례들 입니다.

    환태평양 ‘불의 고리’ 심상찮다
    파푸아뉴기니, 6일 새 ‘규모 5 이상’ 강진 4번 강타

    일 온타케산 등 분화… 미 LA 한 달 새 3차례 지진

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 본진의 크기가 클 수록 그런 경향이 있습니다. 스프링을 예로 들면 스프링을 압축했다 놓으면 한번만 출렁이는게 아니라 여러번 출렁이는 것 처럼 말입니다.