약 복용약·영양제
대단한호박벌84
대단한호박벌8423.01.03

브로멜라인 소염효소제 장기 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

브로멜라인 성분의 장용정들이 시중에 많이 나와있고 병원에서 처방도 가능하던데요

NSAID 계열에 비해 안전하게 사용할 수 있다고 홍보를 하더라고요

아직 기전 같은게 명확히 밝혀지지 않아서 목적 없이 사용하지 말라고는 하던데

장기복용해도 비교적 안전하다고 봐도 되는지 어떤 점을 조심해야하는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    브로멜라인은 소염효소제로 염증성 붓기를 완화해주는 것으로 알려져 있습니다.

    이는 파인애플에도 들어있는 성분으로

    장기 복용에 대해서는 아직 연구가 되어 있지 않기에 권장하지는 않으나

    현재 염증성 붓기가 있으신 경우라면 복용을 시도해보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    브로멜라인은 소염효소제로 붓기가 있거나 염증이 생긴 경우 단기간 드실 수 있습니다.

    현재 해당 약을 장기간 드시려는 이유를 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    건강하고 몸에 이상증상이 없는데 장기간 드시는 것은 어떤 약이든 좋지 않습니다.