약 복용약·영양제
너그러운황여새53
너그러운황여새5322.08.25

약국 소염효소제 장기복용해도 되는지 여쭙니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

약국 소염효소제 장기복용해도 되나요?

트립라인이라고

결정트립신과 브로멜라인이 같이 들어가있는 제품입니다

식후 한알씩 복용해보려 합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    트립라인은 트립신과 브로멜라인이 함유되어있어서 붓기나 부종이 있는 경우 사용할 수 있습니다.

    두제품을 복용하고 발생할 수 있는 부작용으로는 대표적으로 위장장애/피부증상이 있으며, 이러한 증상이 없으면 우선은 장기간 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    다만 어떠한 증상에 의해 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    보통 해당 약 1-2개월 먹고도 붓기나 부종 해결되지 않으면 병원 방문해서 근본적인 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    결정트립신과 브로멜라인 성분의 소염효소제는 장기간 복용해도 가능하나 간기능이 저하된 분의 경우 약물복용에 주의를 요하기에 현재 건강상태를 확인후 복용을 권장드리며 소염효소제는 염증이나 붓기가 없는 경우에는 복용하지 않길권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    트립라인<결정트립신 1mg, 브로멜라인 40mg>

    체내에서의 작용기전은 아직 해명되지 않은 점이 많고 용량, 효과관계도 밝혀진 것이 아니므로 목적 없이 투여하지 않는 것이 권장되고 있습니다.

    따라서 장기복용보다는 증상이 있을 때 전문가의 상담을 통해 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국에서 처방전 없이 구매하는 소염효소제는 비교적 장기간 복용해도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 사람에 따라서 약 성분에 따라 위장장애 및 복통 등이 나타날 수 있으나 이러한 증상이 전혀 나타나지 않는다면 복용해도 무방합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트립라인은 식물성 소염제이기때문에 장기간 복용하셔도 상관없습니다. 통증이 있다면 진통제를 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트립라인은 장기간 복용해도 큰 문제는 없습니다.

    귀를 뚫었거나 염증, 붓기가 있는 곳에 작용하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    트립라인을 장기간 복용하셔도 됩니다. 한번에 1~2알을 하루 세번드시면되며 식전, 식후 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다만 보통 염증성 부종이나 부기에 사용합니다. 목적이 어떤건지 모르겠지만 증상 따라서 조절하시는 방법이 좋을것 같습니다.