신경외과건강상담
완강한낙타10
완강한낙타1021.12.15
손가락에 염증이 생겼어요. 어떻게 하면 빠르게 나을까요

제가 엄지 손가락에 염증이 생겼어요

제가 현장에 취업하고 무거운거나 다른 물건등을 온기는등 하는데요 손에 무리가 간건지 손가락이 접으면 아프더라고요 병원에 가서 물어보니 염증이라고 하는데 물리치료를 4일에 1번씩 가서 10일이 지난는데 아직도 통증을 느껴요 어떻게 하면 빠르게 나을수 있나요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

    이것이 불가능하다면 온찜질을 매일 반복하는것도 도움이 됩니다.

  • 손가락에 발생하신 염증이 어느 정도인지 모르겠으나 일반적으로 염증이 있을 때에는 물리치료만으로 해결하지 않습니다. 항생제 및 소염제를 복용하여 붓기가 가라앉고 증상이 호전되도록 합니다. 아마 그런 종류의 염증은 아니신 것 같으며 만성적인 사용으로 인해 발생한 증상일 것 같으며 최대한 아픈 부위를 쉬어주시는 것이 빠르게 증상 호전을 시킬 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손가락 관절염의 경우 휴식, 진통제 복용, 물리 치료 등을 시행하면 시간이 지나면서 호전되는 경우가 많습니다. 증상이 호전되지 않는다면 주사 치료를 통해 염증을 가라앉히고 통증을 감소시킬수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 확인을 해 보지 않아 정확하지는 않으나 아마 손을 많이 써서, 즉 물리적인 자극이 반복되어 생긴 염증이 아닐까 싶습니다. 가장 근본적인 치료는 손을 쓰지 않는 것입니다. 물리 치료는 통증을 완화시켜주는 의미 이외에는 없구요. 빨리 낫고 싶으시다면 손을 사용하지 않는 것이 가장 좋습니다.