치과건강상담
복숭아
복숭아23.03.31

아직 통증이 좀 있는데 크라운 치료 마무리 하자고 하는데,이후에는?

한 치아로 신경치료를 지금 거의 4개월째 받고 있는데도

아직까지 미세하게 통증이 좀 남아있는데 치과에서는 이제 마무리 하고 지켜보자고

크라운을 씌운다는데 만약 크라운 씌운 후에도 이런 통증이 남아있을 경우에는 어떻게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    크라운을 임시로 씌운 상태에서는 크라운을 빼고 치료를 계속 한 뒤에 다시 씌워줄 수 있으나

    영구적으로 크라운을 씌운 상태에서는 크라운을 제거한 뒤에 치료 후 다시 제작 하여야 합니다

    신경치료가 4개월째 지속될 정도로 치아 상태가 좋지 않은 것으로 보아 크라운 씌우고 통증 발생하면 발치 가능성이 있습니다

    자세한건 치료 받으시는 치과에서 상담 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부분에 대해서는 아마 치과의사 선생님이 책임질 가능성이 큽니다. 즉 선생님께서 판단을 하고 진행하시기 때문에 선생님의 판단을 일단 믿을 수 밖에 없습니다. 말씀하시는 것만으로는 통증이 남아 있는채로 했을 때 추후에 괜찮을지는 알 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저같은경우에는 신경치료를 하고 나서 증상이 남아 잇다면 임시치아 상태로 더 사용해보라고 설명을 드릴것같습니다. 하지만, 통증이 경미하다면 최종보철물을 하셔서 적응하시면 괜찮으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운 씌운후 통증이 생기면 크라운에 구멍을 뚫거나 제거후 재신경치료를 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에도 계속 통증이 있으면 대학병원 진료를 받아보거나 발치를 해야합니다. 발치 후에는 브릿지나 임플란트를 합니다.