몇일전에 팔이 아파서 보니 그쪽에 멍이 들어있는데 계속 아프네요.어느과에 진료받아야 되나요?

왼쪽 손목 위쪽에 몇일전에 아파서 보니 멍이 들어 있었고 특별히 부딪힌 기억은 없습니다.몇일 지나도 그 부분이 아프고 누르면 더 아파요. 어느진료과에 가야 되는지,집에서 임시처방법을 알고싶습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 대개 맞거나 눌려서 생기지만 노인들에게는 저절로 생길 수도 있습니다. 일반적으로 여자가 남자보다 피부에 멍이 잘 드는데, 그 이유는 피부가 얇기 때문입니다. 남녀 모두 중년에 접어들면 자연히 혈관을 보호하고 지지해주는 섬유소가 파괴되기 시작해서 보다 멍이 잘 듭니다. 더군다나 일생 동안 태양광선에 노출되는 부위인 손과 팔의 등쪽 혈관이 약한 자극에도 쉽게 파손되는데 이는 태양광선에 의해 결체조직과 탄성섬유들이 약해지는 것이 원인이 됩니다. 간 기능 장애, 혈소판감소증 등의 혈액응고 장애나 면역기능 이상이 있는 경우, 림프종, 백혈병 등 혈액종양이 있는 경우도 멍이 잘 들고 출혈이 쉽게 나타날 수 있습니다. 뼈와 근육에 별다른 이상이 없다면 큰 문제 없이 호전되는 것이 보통입니다. 손상 후 첫 24시간 동안은 손상 부위를 높이 올리고 있거나 찬물 등으로 냉찜질 하여 출혈과 부종을 감소시킵니다. 부종이 줄어든 후에는 혈관 확장과 혈액 흡수를 돕고 관절운동의 회복을 위해서 1회에 약 20분 동안 온찜질을 해주고 타박상 부위를 탄력붕대로 감아서 환부를 고정하고 압박한 후 가급적 움직이지 않고 안정을 취하는 것이 도움이 됩니다 .내과진료보시고 정확한 원인을 찻아 치료를 받으시길 바랍니다.

참조ㅡ 서울대병원 의학정보

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 위쪽에 멍이 들었다면 외상 가능성이 가장 높아 보입니다.손목 위쪽의 뼈(노뼈, 자뼈)의 타박상으로 인한 증상으로 생각됩니다. 현재 통증이 지속된다면 골절의 가능성도 있기때문에 골절 감별 및 정확한 진단을 알기 위해서는 정형외과나 통증의학과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 집에서는 급성기에 냉찜질 및 심장보다 높은 곳에 위치시키기, 휴식 등으로 통증을 경감시킬수 있겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈종이 생기거나 멍이 생긴 것 같은데 외상의 기억이 없이 저절로 생긴 경우라면 별다른 이유 없이 멍이 잘 생기는 자반병등의 가능성도 고려 해야 할 것 같습니다.

      우선 드시는 약물이 있는지 아스피린이나, 와파린 같은 약물을 먹는 것은 아닌지에 대한 확인이 필요하겠습니다.

      또한 피검사를 통해 혈소판 수치나 혈액응고 인자를 확인 하고

      필요하다면 혈색소 수치도 확인 합니다.

      혈액종양내과에서 주로 이런 질환들을 봅니다. 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

        외부충격에 의해서 생긴 멍은 시간이 지나면서 점차 없어지게 되는데 보통 4주정도의 시간이 걸립니다.

        온찜질이나 마사지등을 하면 없어지는 속도를 빠르게 할수 있지만 결과적으로는 시간이 지나야 없어집니다.

        부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

        멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          정형외과나 신경외과 방문이 필요합니다.

          손상 후 2~3일이 지나면 반상출혈(eccymosis)이 보인다. 눌렀다 뗄 때 아픈 압통과 부종이 있고 때로는 혈종이 생기기도 하나 출혈된 혈액이 흡수되면 점차 피부색이 정상화된다. 타박상은 충격을 받은 부위가 부어오르고 통증이 발생되는 것이 가장 흔한 증상이다.

          목 부위 타박상의 경우에는 목을 구성하는 척추가 교통사고 등으로 심하게 뒤로 젖혀졌다가 앞으로 숙이게 되어 발생하는 경우가 흔하다. 동통의 경우 타박을 받은 직후보다는 오히려 몇 시간 후에 더 심해진다. 목 부위의 척추 역시 원통형의 뼈들이 근육과 인대의 지지를 받아 지탱되고 있어 타박상을 입게 되면, 이들 근육과 인대가 손상을 받아 심한 통증이 나타나는 것이다. 목에 심한 긴장을 가져오므로 목의 통증과 함께 두통이 발생하는 경우도 흔히 볼 수 있다. 특히 목 부위의 심한 타박상의 경우 척수에서 나오는 신경도 심하게 손상되는 경우가 많다. 그리고 직접적인 손상에 의해 연부 조직의 모세혈관이 터져 조직 내로 피가 스며들어 부종이나 혈종, 근육의 부분 파열 등이 나타나는 경우도 있다.

          타박이 광범위하게 생긴 경우에는 가볍게 열이 나는 수가 있으나, 만 1~2일이면 대개 자연히 없어진다. 타박을 당하고 나서 며칠 후에 열이 날 때에는 그 부위에 세균이 감염되었을 가능성이 있다. 피부에 나타나는 붉거나 자주 빛 멍은 치유되면서 색깔이 점차 검게, 푸르게, 녹색이 도는 황색으로 변하고 희미해져 노란색이 되는데, 이는 담즙색소 형성과 혈액의 분해 및 점차적인 재흡수의 결과이다. 혈우병의 경우 치료하지 않으면 피부와 연조직의 타박상이 계속 나타난다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            멍이 든 부분이 한 군데 뿐이라면 기억하지 못하시지만 어딘가에 타박상을 입었을 가능성이 가장 높습니다. 관련하여 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 만약 멍이 종종 발생하신다면 혈액 관련 질환의 가능성도 생각해보아야 하므로 그럴 경우에는 혈액종양내과 진료를 보아야 합니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.
              이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 멍이 잘 생길 수도 있습니다.
              물론 본인이 부딪치는 것을 인지하지 못하여 멍이 생길 수도 있지만,
              이전에 비해 멍이 많이 든다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.
              답변이 되셨길 바랍니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                멍이 자주 생기면 많이 걱정되실 듯 합니다. 특별히 다치지 않아도 생기는 멍이라면 혈소판이나 혈액 응고 인자의 이상에 의해서 생기는 증상일 수 있습니다. 간단한 혈액 검사로 이상 여부를 알 수 있지요. 일단 가까운 병원(내과나 가정의학과)에 가서 혈액 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  손목부위 통증 및 멍은 정형외과 진료 보시면 됩니다.

                  최대한 움직임을 줄이시기 바랍니다.

                  가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아마 외상으로 생겼을 가능성 높습니다.

                    굳이 병원에 가실 필요는 없어보이지만, 불편하시면 정형외과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림