안과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.06.21

노안인것 같은데 라식,라섹 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

시력이 원래 좋았습니다. 작년부터 눈이 침침한데 아무래도 나이가 있다보니 노안인것 같은데

노안은 라식이나 라섹이 되나요?

한번도 어르신들이 라식이나 라섹했단 말을 들어보지를 못해서요.

안경 착용은 싫어서 노안에도 라식이나 라섹되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    노안은 수정체의 조절력이 떨어져 근거리 시력이 잘 보이지 않는것입니다.

    라식 라섹을 하는것은 수정체의 조절력을 좋아지게 하는것은 아니므로

    수술 해도 근거리가 잘 보이지 않는것은 비슷할것 입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노안의 경우 라식 라섹보다는 렌즈 삽입술 등이 더 추천됩니다.

    우선 현재 안구상태에 따라 차이가 있기 때문에 가까운 안과에 내원하시어 검진 후 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안은 치료의 방법이 라식이나 라섹과는 다르답니다. 나이가 들어서는 시력 교정을 하는 수술을 하지는 않고 노안과 백내장에 대한 수술을 동시에 진행하기도 하지요.

  • 라식 및 라섹 같은 수술은 각막 상태가 따라 준다면 가능한 수술로 노안 여부는 크게 상관 없습니다. 40대에도 라식 및 라섹 같은 수술이 가능할 수 있기 때문에 안과적으로 진료 및 상담을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가까운 물체를 볼때 흐릿하게 보이신다면 노안이 맞습니다.

    노안은 수정체가 가까운 물체를 볼때 충분히 두꺼워지지 못해서 생기는 현상으로 이는 모양체라는 근육이 노화로 인해 힘이 떨어지기 때문에 생깁니다.

    라식라섹은 각막을 깍아서 각막 두께를 얇게 만드는 수술인데 노안에는 적용이 안됩니다. 노안에서는 인공수정체 삽입을 하거나 볼록렌즈 안경을 끼는 방법밖에 치료방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    노안에도 시력교정을 위한 수술이 가능하지만 주의해야할 점은 수술 후에도 노안이 더 진행할 수 있다는 것입니다. 안과를 방문해 상담을 받아보시고 그 이후에 결정흐셔도 늦지 않을 문제라 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.