다이어트후 극심해진 변비, 어떻게 해야하죠?

안녕하세요.. 지인분이 변비가 있는데 다이어트 하면 먹는양이 줄어서 똥을 잘 못싸는건 알고있지만 일주일째 못싸고있습니다 변비약도 자주 먹으면 내성생겨서 웬만하면 안먹을려고하는데 음식으로 해결할수 있는 음식좀 알려주세요 똥을 싸야 살이빠져서 다이어트가 될꺼같은데...약을 먹는게 좋을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물 많이 마시는 것이 중요하구요

다시마, 푸룬주스도 효과가 좋으니 한번 드셔 보시기 바랍니다. 식이섬유를 충분히 섭취 해 주셔야 합니다.

식후 30분 정도가 대변을 보기에 골든 타임이니 이 타이밍에 신호가 오면 참지 않도록 합니다.

가벼운 유산소 운동이나 걷기가 도움이 되며, 배를 시계방향으로 가볍게 마사지 하는 것도 좋습니다.

비데로 항문을 자극 하는 방법도 도움이 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 생기는 이유는 대변의 습기가 없는 경우입니다. 다이어트를 하시면서 물을 자주 마셔 보세요.

    수분이 부족해서 생기는 변비는 물을 충분히 마셔주는것 만으로도 해결되는 경우가 많아요.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다이어트를 하다 보면 먹는 약이 줄어 변비가 생기는 것은 당연한 일입니다

      하지만 변비가 많이 심하다면 병원에 들려서 처방받은 약을 복용하시길 권해 드립니다

      그 약은 다이어트에 도움이 되면서 변비를 예방하는 약입니다

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        체중 감량을 할 때는 특히 물과 식이 섬유 섭취에 신경을 써야 합니다. 아무래도 식사량이 줄어들다 보니 쉽게 변비가 생기기 때문이지요. 음식으로 해결하는 것은 채소류를 많이 드시는 것 밖에는 없습니다. 그래도 안되면 단기간 변비약을 사용하는 것이 필요합니다.

        서민석 드림

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          먹는 음식이 없다면 배출될 배설물이 없습니다.

          그래서 발생하는 변비로 보입니다.

          식이섬유와 유제품 섭취를 권장해드리고 무조건 굶는 다이어트는 건강을 해치는 지름길입니다. 적절한 운동을 같이하는 다이어트를 하시기 바랍니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다이어트도 변비의 원인입니다. 대변이 만들어질 만큼 음식과 수분의 섭취가 충분하지 않기 때문입니다. 따라서 식이섬유와 수분 섭취를 많이 해주는 것이 도움이 되고 약을 복용하기 보다는 음식을 조금씩 늘리거나 물을 자주 섭취하는 것만으로 변비를 해결 할 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              변비의 원인은 상당히 다양합니다.

              - 수분의 부족

              - 운동의 부족

              - 식이섬유의 부족

              - 대장암

              - 치열

              - 스트레스로 인한 과민성 대장증후군

              - 갑상선 기능이상

              - 임신

              (보통 수분의 부족, 운동의 부족, 식이섬유의 부족 이유가 많은 비율을 차지하고 있습니다. 따라서 수분섭취를 잘 하시고, 운동을 적절히 하시고, 식이섬유를 충분히 섭취하시면 변비 완화에 도움이 되십니다.)

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                변비로 고생을 많이 하시는 것 같습니다. 물을 많이 드시는 것은 식이섬유의 섭취와 함께 배변 관리에 도움이 될 수 있고, 유산균을 드시는 것도 변비에는 효과적이라서 같이 드시면 좋겠습니다. 또한 식이섬유가 풍부한 채소류(양배추, 미나리, 고추, 깻잎 등) , 해조류(미역), 곡류 및 과일(사과)도 식이섬유가 풍부해서 도움이 되지요.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림