물리학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.26

과학적으로 두발자전거가 가만히있을때는 쓰러지는데 달릴때는 왜 안쓰러질까요?

요즘 자전거타기 좋은날씨라서 주말에 공원에서 자전거를 빌려 타다가 갑자기 문득 궁금해졌습니다. 자전거가 두발이라 분명 쓰러지는게 맞는데 달릴때에는 쓰러지지않는 것이 과학적으로 어떤원리에 의해서 그런건지 궁금합니다.

  • 자전거가 넘어지지 않는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    1. 회전관성
    관성의 법칙에 의해 외부로 부터 힘이 작용하지 않으면 물체의 운동 상태가 변하지 않습니다.
    이미 굴러가는 자전거는 계속 굴러가려고 합니다.

    2. 자이로 효과
    회전하는 회전체가 그 회전축을 일정하게 유지하려는 성질입니다.
    자전거나 오토바이가 직진할 때 속도가 빨라질수록 그 안정성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바퀴 회전력에 의해 쓰러지지 않는 것이죠. 회전하는 물체에 대해 중력 방향으로 기울어지면 이를 복원하는 회전력이 작용합니다. 이 회전력은 물체의 회전속도와 관계가 있는데 빠를 수록 회전력이 강합니다. 그렇기 때문에 속력을 내면 자전거가 잘 쓰러지지 않습니다.

    마치 팽이가 쓰러지지 않는것도 유사한 원리라고 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.