물리학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

달리는 자전거가 왜 물리적으로 쓰러지지 않나요?

두발자전거를 타다보면 속도가 낮을때는 옆으로 넘어질 위험히 굉장히 높은데 반해

달리는 자전거는 타는사람이 느끼기에도 옆으로 잘 넘어지지 않잖아요

왜그런건지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    자전거가 쓰러지지 않는 이유는 토크의 돌림힘때문입니다. 오른손을 말아쥐고 엄지손가락을 올리시면, 오른손을 말아쥔 방향으로 회전하면 엄지손가락을 올린 방향으로 돌림힘이 작용하게 됩니다. 자전거의 경우 토크의 방향이 수평이기 때문에 빠른 속도로 움직이면 평형을 유지하는 힘이 작용합니다.