두타스테리드 복용량 질문드립니다.

성별 남성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 두타스테리드

앞전에 질문을 했었는데

글재주가 없어서 질문의 요지를 제대로

파악 못하신것 같아 다시 올립니다.

두타스테리드 카피약으로 처방을 받고

1개월 동안 연질캡슐로 하루에 하나씩

복용을 했습니다.

약이 다 떨어지기 하루전 타 병원에

가야하는 상황이라 방문하여서 처방을

받았는데. 똑같이 두타스테리드 카피약으로

처방을 해주셨습니다. 허나, 이전에 왜

하루에 한알씩 복용했냐 하시며

절반으로 커팅해줄테니 반알씩만 먹으라 하십니다.

굳이 그렇게 줄여야 하는지 모르겠어서 질문드립니다.

모자를 쓰고 진료받았는데 두피나 모발상태는

전혀 보지 않으시고 그리 처방해 주시니 말입니다.

굳이 반으로 먹으면 효과차이가 나지 않을까

걱정되서 말이죠.

M자 탈모 진행중이고 나진 않더라도 더 진행되는거

막고 싶어서요.

1. 약값비용 부담 없습니다.

2. 부작용 전혀 없습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

두타스테리드의 우리나라 허가사항을 약학정보원에서 가져왔습니다.

1. 효능,효과

양성 전립선 비대증의 치료

양성 전립선 비대증 증상의 개선

급성 요저류 위험성 감소

양성 전립선 비대증과 관련된 수술 필요성 감소

성인 남성(만18~50세)의 남성형 탈모(androgenetic alopecia)의 치료

2. 용량,용법

이 약의 권장용량은 1일 1회 1캡슐(0.5mg)이다.

캡슐 내용물에 노출시 구강 인두점막의 자극을 초래할 수 있으므로 이 약을 씹거나 쪼개지 않고 통째로 삼켜 복용해야 한다. 이 약은 식사와 관계없이 복용할 수 있다.

신장애 환자 또는 노인 환자에서 이 약의 용량을 조절할 필요는 없다. 간장애 환자에게 이 약을 투여한 자료가 없기 때문에 간장애 환자에서의 이 약의 권장용량은 확립되어 있지 않다.

따라서 0.5mg로 드시는것이 권장 용량이며, 기타 이유로 반알로 줄이는 것은 따로 나와있지 않습니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    하루 1알 드셔도 무방할 것으로 보입니다.

    원장님이 맘에들지 않으시다면 다른 병원을 찾아보시는 것이 좋습니다.

    원장님의 서비스에 문제가 있었던 것으로 보입니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      특별한 이유가 있는 경우가 아니라면 1일 1정씩 드셔야 할 것 같네요

      효능

      양성 전립선 비대증의 치료 :
      양성 전립선 비대증 증상의 개선
      급성 요저류 위험성 감소
      양성 전립선 비대증과 관련된 수술 필요성 감소
      성인 남성(만18~50세)의 남성형 탈모(androgenetic alopecia)의 치료

      용법

      이 약의 권장용량은 1일 1회 1캡슐(0.5mg)이다.
      캡슐 내용물에 노출시 구강 인두점막의 자극을 초래할 수 있으므로 이 약을 씹거나 쪼개지 않고 통째로 삼켜 복용해야 한다. 이 약은 식사와 관계없이 복용할 수 있다.

      신장애 환자 또는 노인 환자에서 이 약의 용량을 조절할 필요는 없다. 간장애 환자에게 이 약을 투여한 자료가 없기 때문에 간장애 환자에서의 이 약의 권장용량은 확립되어 있지 않다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 두타스테리드의 경우 원래 0.5mg 하루에 한번 먹는 것이 맞으며 굳이 반으로 쪼개 먹을 필요 없습니다.

        2. 다만 부작용이 생기는 경우 간혹 반으로 쪼개서 먹거나 약값이 부담되면 이틀에한번씩 복용하는 방법이 있긴 합니다. 해당 의사는 반알 복용을 선호하는 것으로 보여집니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          두타스테리드를 0.5mg(아보다트연질캡슐 1알용량)으로 매일 드셔도 상관없습니다. 탈모 예방 또는 탈모 정도가 심하지 않은 경우 0.25mg으로 줄여서 드실 수 있습니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            질문자분이 처방 받으신 두타스테리드의 용량용법은 1일1회 0.5mg(1알)입니다.

            하지만, 의사의소견에따라 0.25mg(반알)로 복용하시는것은

            질문자분의 상태를 직접 본 의사의 소견이며, 기본적인 용량용법을 지키지 않은 사유가 있을 겁니다.

            또한, 두타스테리드는 피나스테리드(2형만 억제)와 달리 1,2형 모두 억제하므로 부작용 측면에서 용량 조절 했을 가능성이 높습니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              두타스테리드를 탈모치료 목적으로 사용하시는 경우 하루에 1캡슐을 복용하시는 것이 원래의 상용량입니다. 절반만 복용하시면 당연히 효과도 절반으로 나타납니다.

              감사합니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                아보다트를 하나씩 먹는 사람도 있고 반절씩 먹는 사람도 있습니다. 의사가 대충 보고 반알씩 먹으라고 했다면 제대로된 진료일까 싶기는 하네요. 지시대로 반알씩 드셔도되고 처음처럼 한알씩 드셔도됩니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  두타스테리드 성분의 경우 하루 한정 복용하거나 증상에 따라 의사의 판단하에 조절하여 복용이 가능합니다. 우선 진료를 본 병원에 한번더 문의를 권장드리며 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

                  추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    보통 두타스테라이드의경우 일부 의사선생님들은 선호하지 않는 약물입니다.

                    부작용이 피나스테라이드에 비해 심하기 때문이지요. 그런 이유로 두타스테라이드는 아예 처방을 해주지 않는 의사선생님들도 있습니다.

                    현재는 부작용이 나타나지 않았지만 의사선생님은 부작용을 우려해서 반티로 짤라드시라고 하신듯합니다.

                    물론 정확한 이유야 그 의사선생님 본인만 아시는것이고..

                    의사선생님이 처방을 그렇게 내줬다면 약사인 저희들이 임의로 한알씩 드시라고 말할수는 없는상황입니다.

                    어쨌든 반티로 짤라드시면 용량이 반감되는것이기에 부작용 측면에선 좀 더 안전할 수 있으나 약효면에서는 효과가 다소 떨어질 수 있겠지요.

                    그부분을 고려하시어 주치의와 다시 정확하게 상담후 본인의 의사를 정확히 밝히시기 바랍니다.