기타 의료상담건강상담
영원한꽃무지131
영원한꽃무지13122.08.24

기침이 심하게 나올때 술먹으면 정말 효과있나요?

나이
성별
남성

가끔 기침이 심하게 나올때 소주 마시면 신기하게 다음날부터 기침 빈도수가 줄어드는 느낌이 있습니다.

효과가 있는것 같은데 술로 인해 몸에 열이 발생해서 기침이 조금씩 멎어진건지, 아니면 그냥 나아지려는 타이밍에 술을 마신건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    음주 보다는 수분 섭취를 하게 되면 기침이 일시적으로 회복하게 되는데

    술 역시 수분을 포함하고 있고 알코올은 특히 신경계에 작용하여 기침 반사 등을

    줄이고 스트레스를 줄이는 효과가 있어 안정된 모습을 보일 수 있습니다. 문제는

    이는 치료가 아니지 일시적으로 증상이 나아지는 것이기 때문에 기침의 원인을

    찾기 위해 내과 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침이 심할때 음주가 기침을 호전시킨다고 보기는 어려우나 과량으로 섭취시에는 중추신경계가 억제되어 기침반사도 줄어들어 흡인등의 위험이 있을 수 있습니다.

  • 알코올을 섭취해주는 것으로 기침 증상을 완화 및 치료해줄 수 있다는 의학적인 근거는 마땅히 존재하지 않습니다. 우연의 일치일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    문의하신 것은 근거없는 낭설입니다. 기침에 소주가 효과가 있다는것은 틀린 이야기이니 먹지마세요