예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.12.04

지폐의 유통량은 계속 줄고 있는지 궁금합니다.

이제 점점 현금보다 페이나 카드사용량이 대부분이잖아요

그래서 현금 유통량도 굉장히 줄어들었을것 같은데

실제로 시중에 돌고 있는 지폐나 동전이 줄어들고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실제 지폐의 유통량은 과거보다 점차적으로 증가하고 있으며, 유통량이라는게 내가 소지하고 다니는 것을 말하는 것이 아니라 시중에 발행되어진 화폐를 말하는 것이기 때문이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 지폐사용량이 줄어들고 있어, 발행 및 유통량이 줄어들고 있습니다. 그만큼 물가를 조절하게됩니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    카드나 페이 활용으로 인해 실제 현금 유통량은 많이 줄어들었을 것으로 추측됩니다. 그래서 실제로 은행 지점들도 많이 사라지고 있구요. 지폐나 동전도 이전만큼 활용되지 않으니 줄어들고 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 시중의 실물 화폐나 동전은

    줄어들고 있는 것이 맞으나 자본주의의 특성상

    총 화폐의 양은 늘어나는 경우가 대부분입니다.