귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.17

바다의 색깔이 다르게 보이는 이유가 있나요?

동해안과 서해안과 남해안의 바다 칼라가 달라보이는데요.

바다의 칼라가 차이나는 이유가 뭔가요?

바다물의 오염도에 따라서 달라보이는건가요?

  • 안녕하세요. 파라다이스입니다.

    바다의 색은 당연히 '파란색'입니다. 그러나 그렇게 보일 뿐이지요. 우리가 보는색은 빛의 흡수,반사,분산을 통해서 결정이 된다고 하네요. 붉은 빛일수록 파장이 길고 파란색 계열은 파장이 짧습니다. 파랑이 긴 색들은 일찌감치 물에 흡수되어 바닷물을 통과합니다. 통과한 빛들이 물분자에 부디치는 현상을 산란이라 하는데 파란색만 남아 산란하기 때문에 바닷물이 파란색으로 보입니다. 빛의 일부는 흡수되고 또 일부는 반사되면서 태양이 수평선에 있을 때는 붉은색으로 보이고 기상상태, 바닷속생물,수심등 환경의 영향을 받으면서 다양한 색이 나타난. 다고합니다.