내과의료상담
빠른당나귀191
빠른당나귀19122.11.22

혈압이 높아지면 혈당도 높아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨, 고지혈
기저질환
당뇨

혹시 혈압과 혈당이 상관관계가 있나요? 특히 공복혈당이 혈압이 높아 지면 높아지는 관계가 있는 건가요? 혈당이 유동성이 커서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주된 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있고 후자는 후천적으로 발생할 수 있으며 비만과는 밀접한 연관이 있습니다. 비만으로인한 인슐린 저항성은 몸 안 인슐린이 분비되더라도 제대로 작용할 수 없게 만들기 때문에 체중감량이 중요한 치료 목표 중 하나입니다. 하지만 동양인에게는 고탄수화물 식이로 인한 마른 당뇨가 잘 나타나기도 합니다. 하지만 혈당과 고혈압간의 직접적인 상관관계를 찾기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수학을 잘하는 학생은 다른 과목도 잘 할 가능성이 높지요? 고혈압이나 당뇨나 결국 생활습관에 영향을 받는다는 점은 동일합니다. 당뇨 조절이 잘 안된다는 것은 식사조절, 체중조절, 운동을 잘 못한다는 것입니다. 그래서 결국 혈압도, 고지혈증도 같이 나빠지는 겁니다. 생활습관을 잘 조절하셔야 당뇨뿐 아니라 혈압, 고지혈증 관리도 잘 될것이니 꼭 실천하시기 바랍니다.