무역사무에서 이직하려는데 질문 좀 여쭙습니다.

무역사무 경력만으로 포워딩 회사로 이직할 수 있나요?

현재 중소기업 무역사무 경력이 있구요 포워딩으로 이직하고 싶거든요 포워딩이랑 무역사무랑 비슷하니까 포워딩 경력직에 넣어봐도 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

포워딩 회사는 국제무역에서 물품 운송과 관련된 업무를 화주를 대신해서 원하는 곳까지 운송을 대행해주는 서비스 업체를 말합니다. 즉, 무역회사를 대신하여 제품의 포장부터 도착 후의 과정까지 여러가지 업무를 처리하는데 주로 다음과 같습니다. 따라서, 무역회사에서 다음의 업무를 경험하셨기에 이직을 원하신다면 지원해도 괜찮을 것으로 보여집니다.

1. 오더 접수

2. 출하일자에 맞춰 스케쥴 예약

3. 운송배차(운송 요청시)

4. B/L 발행

5. 선사 및 콘솔사에 SR 제출 및 EDI 신고

6. 화물반입 여부 체크 및 서류 발행 등

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역사무 경력이 어느정도인지 알 수 없어 답변드리기 어려우나 최소 2~3년 이상의 경력이 있다면 포워딩 경력직에도 지원가능할 것으로 보입니다. 다만 업체에 따라 경력직 채용 시 요구사항이 다르기 때문에, 목표로 하는 회사에서 경력직을 채용할 때 어떤 부분을 중점적으로 보는지 확인하시는 것이 좋을 것 같습니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 무역업체에서 포워딩업체로의 이직을 생각하고 계신것으로 판단됩니다.

      무역사무직이나 포워딩 경력은 같은 무역직종이긴 하지만 경력 전체를 인정받기는 힘들수도 있다는 생각이 듭니다.

      실무환경에서는 경우에 따라 포워딩->포워딩으로의 이직도 전체 경력을 인정받지 못하는 경우도 본 적이 있습니다.

      보통 큰 규모의 포워딩업체로 이직을 할때 이러한 현상들이 있습니다.

      그러나 무역업체에서 다루었던 서류 등을 포워딩업체에서도 다루기 때문에 어느정도의 경력은 인정받을 것으로 예상되오나, 그것은 면접 시 또는 면접에 합격후 해당 업체에서 인정여부와 얼마나 인정할지의 내용을 확인하셔야 할 것으로 보입니다.

      감사합니다.