밤인데 어둡지 않은 밤이 있다는 소리를 들었는데..

우리 지구는 자전과 공전을 하기 때문에 밤과 낮이 어느 지역에서든 생기는것으로 알고 있는데.

어떤 지역엔 밤에도 어둠지 않고 안개가 낀것 처럼 되는 현상이 일어난다고 들었는데 왜 구런건가요??

총 5개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

극지방에서 한밤중에도 해가 지지 않는 현상을 백야라고 하고, 반대로 하루종일 밤만 지속되는 현상을 극야라고 합니다. 지구의 자전축이 기울어져 있어서 자전축이 태양을 향하고 있으면 백야가 발생하고, 반대로 자전축이 태양을 등지고 있으면 극야가 나타나게 됩니다. 백야라고 해서 대낯처럼 해가 쨍쨍한 것은 아니고 저녁 무렵의 밝은 하늘 정도의 밝기가 한밤중에도 유지된다고 합니다.

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    해가 지지 않는 백야현상을 말하는것 같은데요.

    백야현상이란 북위 66도이상 북반구와 남위 66.5도이상 남반구 지역에서 이루어 지는 해가 지평선 아래로 내려가지 않는 현상을 말합니다.

    지구는 자전축이 기울어진 상태에서 태양주변을 도는데, 여름이 되면 북유럽 지역은 태양이 있는 쪽으로 기울어기지 때문에 24시간 해가 떠 있는 백야현상이 일어나게 된다고 합니다.

      안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

      백야를 말하는듯 하군요.

      지구의 자전축이 기울어져 있어 북반구 기준 여름철에 북극과 북극 주변으로는 해가 지지 않아 24시간 해가 떠있는 백야 상태가 되고

      그때 남극쪽은 24시간 해가 뜨지 않는 극야 상태가 됩니다.

      겨울에는 반대상태가 됩니다.

        말씀하신 내용은 백야현상입니다.

        백야 현상은 자전축에 의해서 나타나는 현상입니다.

        지구는 23.5도 기울어져서 자전을 하게 됩니다.

        이 기울기에 의해 지구가 공전할 때 자전축의 양 끝 중,

        태양을 향해 기울어진 곳에서 항상 햇빛을 받는 부분이 생기게 됩니다.

        이런 현상이 바로 백야 현상입니다.

          안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

          지구의 자전축이 기울어져 있기때문에 계절의 변화가 생겨나는 거고(해를 많이 오래받는 쪽이 여름 반대는 겨울)

          그지방이 태양을 향해 있을때가 한여름이에요

          낯과 밤은 지구가 자전을 하면서 생기는데, 자전축이 기울어져 있어서, 극지방이 태양을 향해 있는 여름에는 지구가 아무리 자전을 해도 태양을 향한 극지방엔 계속 태양빛을 받을 수 밖에 없게 되죠

          이게 백야현상이고, 이 반대편 극지방은 극야현상이 발생하게 되는겁니다.

          한쪽은 하루종일 태양빛을 받을때 반대쪽은 태양빛을 전혀 못받게 되죠

          추가로 지구의 적도는 1년내내 거의 균등한 태양빛을 받기때문에 계절변화가 크지 않고 주구장창 더운겁니다.