이비인후과건강상담
신박한가마우지178
신박한가마우지17821.04.06

귀 뒤에 멍울같은게 생겼는데 검사를받아봐야할까요?

귀 뒤편에 귀랑 얼굴이 붙어있는 뼈있는부분(?)에 멍울같은게 만져지는데 양쪽을 만져보면 확실히 한쪽에 멍울이 있구요

한두달에 한번씩 여기가 찌잉 하게 아파요

아플때는 진짜 일상생활이 안될정도로아파요 ㅠㅠ

괜찮을때는 아무렇지않은데 멍울을 손으로 쎄게 누르면 아프긴해요

이걸 병원을 가봐야하는지, 간다면 어느 과로 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금 애매하네요. 피지낭이나 모낭염, 여드름, 침샘비대증, 림프절 비대 등등을 생각해 봐야 할거 같습니다.

    귀 뒤라고 하시니 침샘비대증이나 림프절 비대의 가능성이 더 커 보입니다. 이비인후과 진료를 보시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    외이에 생긴 종괴(mass like lesion)으로 문의를 주셨습니다.
    병변을 직접 보지 못하여 정확성은 떨어지지만 단순히 표피낭종일수도 있고 다른 종양의 가능성도 있습니다.
    가급적 손으로 만지시지 마시고, 피부과나 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 이런 식으로 생긴 혹이 있는 건 아닌가요?

    귀밑 혹은 귀 뒷쪽으로 만져지는 종양 중에 흔한 것으로 피지낭종일 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 땀의 배출구가 막히면서 땀과 피부 부속물이 땀샘안에 누적되어 부어오른 것인데 말씀하신데로 만지면 딱딱하게 만져지기도 하고 통증도 생기기도 하여 가장 의심이 됩니다.

    이 피지낭종이 아니더라도 많이 불편하신 경우라면 병원에 내원하시면 진찰받아 보시는게 어떨까요?