화학학문
탈퇴한 사용자

열을 가하지 않아도 물을 끓일 수 있나요?

안녕하세요. 보통은 100도 정도의 온도가 되어야 물을 끓일 수 있다고 알고 있는데 열을 가하지 않아도 물을 끓일 수 하던데 사실인가요? 어떤 원래 때문에 가능한 것인지 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.20

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가능합니다.

    물이 100도에 끓는 조건은 1기압입니다. 그리고 1기압보다 낮은 기압에서는 더 낮은 온도에서 물이 끓게 됩니다.

    물을 누르고 있는 공기는 물이 충분한 에너지를 얻을 때까지 끓지 못하도록 하는 것이죠.

    그럼 누르고 있는 공기를 제거하여 진공상태로 만든다면 상온에서도 물에 열을 가하지 않고 끓게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    물을 끓이려면 일반적으로 열을 가해야 합니다. 물은 해수면에서 온도가 섭씨 100도(화씨 212도)에 도달하면 끓습니다. 이것은 수증기압이 대기압과 같아지는 지점이며 물 분자는 증기로 공기 중으로 탈출하기에 충분한 에너지를 갖습니다.

    그러나 열을 가하지 않고 물을 끓이는 방법은 진공 펌프를 사용하여 물 주변에 저압 환경을 만드는 것입니다. 저압 환경에서는 물의 끓는점이 낮기 때문에 물은 더 낮은 온도에서 끓을 것입니다.

  • 보온병을 계속 흔들면 물을 끓일수도 있습니다.

    왜냐하면 병 내부의 찬물이 보온병과 계속 부딪혔기 때문입니다.

    찬물과 보온병이 계속 내부에서 부딪히면 충돌에 의해 열이 발생하게 됩니다.

    이 열이 계속해서 쌓이게 되면 열을 가하지 않아도 물을 뜨겁게 할 수 있습니다.