반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.01

강아지가 양치질 시키려고 하면 물어서 못 시키고 있는데요. 구강 관리에 양치말고 다른방법 없을까요?

나이
8년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
웰시

저희 강아지는 양치를 시키려고 입에 손을 대면 물어요. 새끼 때 이후로 계속 물어요. 그래서 양 치질을 못 시킵니다. 최근에 보니 치석이 많은 거 같은데 양치질 말고 구강 관리할 다른 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    -스프레이 형태의 제품 :효과는 강하지 않으며 효과가 탁월한 편은 아니여 단독사용은 권장드리지 않습니다

    양치하기 어려운 치아 깊숙한 부위에 뿌리는 것이 좋습니다.

    -수건형태의 제품 : 수건으로 고양이의 이빨 표면을 닦아주는 방법입니다.

    -치아 껌 (덴탈 츄러스 등) 형태

    여러 제품이 있으나, 양치질을 시켜주는 것이 치아관리에는 가장 적합합니다.

    양치질을 꾸준히 잘 해주어도, 고양이 입 안의 모든 치석이나 치태 들을 모두 관리하기는 어렵습니다.

    잇몸 사이사이나, 잇몸 안, 이빨 안쪽 등은 양치질을 해주기도 어려우며, 이물이 끼기도 쉽습니다.

    1년에 1회정도는 동물병원에 고양이를 데려가 치아상태를 검진받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 데려가서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받고 그 과정에서 세척단계인 스케일링을 받으시기 바랍니다.

    양치 이외에는 스케일링 말고 유효한건 없습니다.