역사학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.29

3.1절하면 민족 대표 33인이라고 하는데, 누가 속해 있나요?

안녕하세요~

3.1절하면 떠오르는 인물들 가운데

민족을 대표한 33인이 떠오르곤 하는데

누가 이들 33인에 대표로 참여하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1919년 3월 1일 민족대표 33인의 지도로 서울에서 시작된 독립만세운동으로, 1919년 5월에 이르기까지 전국적인 독립운동으로 확산·전개되었습니다.

    손병희, 이승훈, 한용운, 권동진, 권병덕, 길선주, 김병조, 김완규, 김창준, 나용환, 나인협, 박동완, 백용성, 박준승, 신석구, 신홍식, 양전백, 양한묵, 오세창, 오화영, 유여대, 이갑성, 이명룡, 이종일, 이종훈, 이필주, 임예환, 최성모, 홍기조, 홍병기입니다.