투명한말똥구리57
투명한말똥구리5722.10.23

등산할때 초콜릿을 먹어야 하나요

건강을 위해 등산을 하는데 ,

힘이들면 당분을 섭취해야 한다며

초콜릿을 가져가야 하며, 중간중간 힘이들면 초콜릿을 먹어야 한다고 합니다.

초콜릿을 먹으면 혈당도 올라가고 다이어트에도 좋지않은것 같은데,

힘이든다고 꼭 초콜릿을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐273입니다.

    초콜렛을 쉴 때 먹으라고 하셨다는 건, 등산시 매우 기력이 떨어져 힘이 부친 상태여서 그런 것 같습니다. 그런 것이 아니라면 기력 보충용으로 먹어두라는 뜻으로 안 먹어도 괜찮을 정도라면 패스하세요. 그러나 기력이 부족한 상태에서 일단 무리하여 산을 올라가면 하산시 큰 문제가 됩니다. 올라간다 해도 내려올 때, 기력이 다 빠지면 다리에 지탱할 힘이 없어 구를 가능성이 높습니다.

    보통 사탕, 초콜렛, 단백질 바 등등은 산에서 조난을 당하거나, 산 기온 변화, 체온조절이 어려울 때, 쇼크를 막기 위해서 응급용으로 준비합니다. 아침 식사를 안 하고 등산하는 경우가 아니라면 안 드셔도 될 것 같습니다.

    등산할 때, 간단한 이온음료로 수분을 보충하면서 올라가면 좋고, 근육 뭉침이 올 땐 액상 마그네슘, 빈혈 증세가 있으면 철분제를 준비하면 좋습니다.

    예쁜 단풍 많이 보세요.

  • 안녕하세요. 날씬한숲제비130입니다.

    운동을 하면 당이떨어집니다 그래서 초콜릿같은게 가볍게 먹기쉬워 먹는것 같습니다

    초콜릿이 좀 그러면 사탕이라도 드세요