기타 고민상담고민상담
똘똘한개구리229
똘똘한개구리22922.11.04

바리스타 자격증 꼭 따야 하나요?

커피에 관심이 많이 생겼습니다.

근데 취미로 즐기고 있는 상황인데 커피 바리스타도 해보고 싶은 생각도 점점 생기더라구요.

카페에서 일하기 위해서는 바리스타 자격증이 꼭 필요한건가요?

  • 안녕하세요. 프로N잡러입니다.

    바리스타 2급 자격증 취득했구요, 카페 일을 하는데 있어 자격증은 꼭 필요하진 않습니다.

    그래도 취미로 즐기고 싶으시다면, 2개월정도 시간 내셔서 자격증에 도전해보시는 것도 추천드립니다.

    저 역시도 본업과는 완전 무관하게 자격증은 취미로 취득하였습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    오픈 판매 재조는 자격증이 없어도 가능한 부분입니다만 취업을 생각하시면 대부분의 개인카페는 자격증을 요구하는 경우가 많습니다. 프랜차이즈는 있으면 가산점은 붙지만 사용법과 기본적인 제조법을 숙달하고 있다면 배우면서 일하는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 느림보코알라564입니다. 그렇진않습니다 실제로 카페 종사자분들중에 바리스타 자격증 없으신분들이 더많습니다

  • 안녕하세요~~~유쾌한할미새138입니다..

    카페에 취직하는 목적이시라면 굳이 힘들게 바리스타 자격증 안따도 됩니다~~

  • 안녕하세요. 예리한호아친169입니다.

    바리스타자격증은 국각 공인자격증은 아닌것으로 알고있습니다.

    그래도취득하시면 다방면으로 유용하게 쓰일 자격증입니다.

    가능하시다면 취득하시는걸 권유드립니다.