기운찬기러기86
기운찬기러기8621.12.05

바리스타 관련 질문 구체적으로 답변 부탁해요

커피에 관심이 많아 관련 직업과 하는일 등 알아보고 있습니다.

바리스타 관련 직업(로스터나 커퍼 같은 직업)을 전문적으로 하고 싶은데 지금 부터 해야되는 일은 어떤게 있나요?

학원같은데서 자격증을 따면 좋은게 있나요?

이 직업을 공부해서 평생의 직업으로 삼을 만한 가치가 있나요?

취직은 어떻게 하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    현재 바리스타 자격증은 국가공인이 아닌 사단법인으로 국가에서 인증해주는 자격증이 없습니다.

    또한 바리스타 쪽으로 진로를 정하신다면,

    우선 카페에서 아르바이트를 해보고 이후 필요한 자격증이나 관련 기관에서 일을 하는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    바리스타로서 직업으로서 할 수있지만 많은 사람들이 그만두게 됩니다,

    여러가지 이유가 있겠지만 경제적 문제가 큽니다.

    초보자나 경력자나 월급의 차이가 거의 없기떄문입니다,

    바리스타들이 카페창업을 하는 큰 이유이기도 합니다