기타 의료상담건강상담
환한줄나비8
환한줄나비822.07.22
식후에 손등이 검은색으로 변하고 약간 뻐근합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
소화제
기저질환
없음

최근에 소화가 잘 되지않아

소화효소제와 베타인hcl이라는 약을 식간에 먹는데

식후에 손등이 약간 검색으로 변하면서 뻐근함도 느껴집니다.

그러다 2시간정도 지나면 사라지구요.

뭔가 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사 후에 손이 검게 변하는 것이 의학적으로 잘 설명이 되지는 않습니다. 소화불량으로 피부가 변색되지는 않거든요. 또한 손에 통증을 느끼는 것도 설명하기는 참 어렵습니다. 불편하시다면 근처 병원에 가셔서 진찰을 한번 받아보시기 바랍니다. 소화불량에 대해서는 위장약을 드시는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    최근에 복용 시작을 한 약물들과 손등의 색깔은 연관성이 없어 보입니다.

    손등에 발생한 피부증상은 멜라닌 색소 등의 이상을 의심해볼 필요가 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.