기타 의료상담건강상담
느긋한크낙새110
느긋한크낙새11022.08.13
백신 접종으로 코로나가 발병할수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

같은날 4차 접종을 받은 회사 동료가 이틀후 확진이 되었습니다

백신접종 자체가 발병 원인일수도 있나요?

접종일은 8월 11일 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신을 코로나 바이러스를 직접주입하는게 아니라서

    백신접종으로 코로나가 걸릴순 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 전달체로 활용하여 해당 DNA를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 특정 부분 정보가 체내에서 자가 복제를 못하는 상태로 주입되어 단순히 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    코로나19 예방접종으로 코로나19 감염이 되는지 궁금하신듯 합니다.

    현재 세계적으로 예방접종이 진행 중인 코로나19 백신들은
    주사를 통해 바이러스의 일부(항원 단백질)를 인체에서 생성하도록 유도하거나,
    유전자재조합으로 만들어진 항원 단백질을 직접 주사하는 방법입니다.

    코로나19 백신은 바이러스를 직접 주입하는 생백신이 아니므로,
    예방접종으로 인해 코로나19 감염이 될 수는 없습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 없습니다.

    백신으로 코로나가 발병될 가능성은 전혀 없으므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    외부 활동등을 통해 백신 접종 전후로 감염되었을 것으로 추정됩니다.