이비인후과건강상담
검소한꿀벌98
검소한꿀벌9821.03.06

코로나 백신 80대 기저질환 노인 접종 여부

코로나백신 맞아야 하나요?

80대 기저질환 노인 코로나백신 접종 실익을 냉정하게 따져 보아야 될 거 같은데요

백신을 맞기도 그러고 안맞기도 그러고

창으로 애매하고 고민스럽습니다

전문적인 의학적 근거로 설명을 구합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    80대이시라면 아직 현재 국내에서 접종 가능한 백신은 없다고 볼 수 있습니다. 아스트라제네카 백신은 아직 65세 이상에서 허가가 된 것은 아니고 화이자는 국내에 많이 들어와 있지 않기 때문이지요. 화이자나 모더나 백신이 들어오면 65세 이상에서도 접종이 가능한데, 제 의견으로는 맞는 것이 좋다 보입니다. 코로나 감염으로 인해 악화될 가능성이 백신 접종으로 인해 생길 부작용의 위험보다 크기 때문입니다. 현재로서는 나이와 기저 질환의 여부를 떠나 코로나 백신 접종을 하는 것이 최선이라 판단됩니다.

    서민석 드림