내과건강상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.24

감기처방약 먹으면서 사이에 타이레놀 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

어제 오전에 감기기가 있어서 약을 처방받아왔는데요.

그때는 열도안나고 몸살기도 없이

단순이 숨이잘 안쉬어지고 기침만 했었는데

저녁때부터 열도나고 몸살기도 생겼는데

병원처방약 먹으면서 열을 내리려면

사이에 타이레놀도 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처방받으신 약에 타이레놀과 동일한 성분이 포함되어있지는 않은지를 확인하고 복용하셔야 합니다. 동일한 성분(아세트아미노펜)이 포함된 약이 있다면 타이레놀을 추가로 복용하지 않으시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    처방 받은 약에 타이레놀이 들어있지 않다면

    추가로 1-2알 드시는 것은 별 문제 없을 듯 합니다.

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    타이레놀은 흔히 처방되는 안전한 지통 소염제이므로 복용하시는 것은 가능합니다. 다만 처방받으신 감기약 중에 타이레놀 계통의 약제가 있으면 중복해서 드실경우 과다복용이 되는 것을 주의 하셔야 하므로 이에 대해서는 최대복용한계량을 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    처방약에 아세트아미노펜이 들어있는지 확인해보고 겹치지 않으면 먹어도 됩니다. 아세트아미노펜이 들어있어도 하루 4000mg (보통 6개) 까지 먹어도 되니까 최대용량 넘기지 않는선에서 더 드셔도 됩니다

  • 처방 받으신 약물들 중에 아세트아미노펜 성분의 약물이 있을 수 있는데 만약 그러한 경우라면 타이레놀은 사이에 먹는 것은 과도하게 먹게 되는 것으로 부적절합니다. 아세트아미노펜 성분의 약물이 처방약 중에 없다면 상관은 없습니다.