용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17223.08.07

태풍을 대비하려면 어떻게 해야할까요?

이번에 올라오는 태풍이 우리나라을 관통해서 지나갈 수 있고 그러면 비바람이 많이 분다고 하던데요. 태풍을 대비하려면 어떤 걸 준비해야 하나요?

  • 안녕하세요. 원미닛입니다.

    아파트의 경우 오래된 샷시의 경우 창문에

    신문지 붙이기, 주택의 경우 날릴수 있는 물건

    고정 또는 집안으로 들이기

    공통 외출 삼가하기

  • 안녕하세요. 행준이입니다.

    아마도 집에서 태풍을 대비하는 방법을 질문하시는 것 같은데요. 우선 강한 비바람으로 인해 전기, 수도 문제나 기타 사고가 발생할 수 있기 때문에 응급약, 손전등, 식수, 비상식량 등을 미리 준비하시면 도움이 될 수 있고 단수에 대비해 욕조 같은 곳에 물을 받아놓는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 유리창 파손에도 대비해야 하는데 흔히들 하는 창문 가운데에 X자로 테이프를 붙이는 방법보다는 유리와 창틀을 함께 테이프로 붙여 같이 고정하는 것이 더 도움이 되고, 창문이 흔들리는 것이 창문 파손의 직접적인 원인이기 때문에 창문과 창틀 사이에 틈이 최대한 없도록 신문지같은 종이를 끼우거나 테이프로 고정해주세요. 또한 유리에 신문지를 붙여두면 풍압이 분산되어 창문이 깨질 위험이 줄어드는 효과가 있지만 신문지가 계속 젖어있어야 하기 때문에 잊지말고 물을 뿌려주세요. 마지막으로 이러한 대비에도 창문은 언제나 파손될 수 있다고 생각하여 미리 랩이나 코팅지를 유리 부분에 붙여두세요. 파손 시 파편이 튀는 것을 효과적으로 막아줍니다.

    이정도만 대비하여도 기본적인 위험이나 가장 크고 흔한 피해인 창문 파손에 효과적이니 대부분의 태풍에 문제없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    태풍의 강한바람에 움직이거나 흔들리는 물체를 단단하게 고정시키는게 중요해요.바람에 날려 사고가 날수 있거든요.