탈퇴한 사용자

전구를 살때 3파장이라고 적혀있는건 뭔가요?

전구를 사려보 보면 3파장, 5파장이라고 적혀 있는데요.

파장이라고 되어 있는 이것은 어떤것을 의미하는건가요?

그리고 3파장과 5파장의 차이점도 궁금합니다.

둘중 어떤것이 좋은건지도 설명해주세요!

  • 노련한퓨마4
    노련한퓨마421.03.29

    전구는 종류에 따라 색상도 다르고 소비전력도 다르고 밝기도 다릅니다.

    조명의 색상은 전구색, 주백색, 주광색으로 표기되고, 가각 노란색, 아이보리색, 흰색에 가까운 색감의 조명입니다.

    그리고 밝기는 광속으로 표시되며 단위는 루멘(lm)입니다. 숫자가 높을수록 밝기가 높은 전구를 의미합니다.

    그리고 연색성이라는게 있습니다.

    연색성은 실체 물체의 색감을 구현하는 능력을 말하며 Ra100이면 원색감을 그대로 표현한다고 합니다.

    형광등의 파장은 이러한 연색성과 관련있습니다.

    단파장, 삼파장, 오파장 등으로 구성되어 있고 이중 오파장이 가장 연색성이 뛰어나다고 합니다.

    답변이 도움이 되었음 합니다.

    감사합니다.

  • 전구에는 3파장 전구와 5파장 전구가 있는데요.

    3파장의 전구의 특징은

    - 빨, 녹, 청의 3가지 형광물질로 흰색을 만드는 전구이구요.

    - 태양빛의 80% 정도의 파장을 가지고 있어요.

    반면 5파장 전구는

    - 빨, 녹, 청, 황, 연두 5가지 색으로 흰색을 만드는 전구이구요.

    - 태양빛의 90% 정도의 파장을 가지고 있습니다. 눈부심은 3파장 전구에 비해 좀 덜합니다.

  • 전구에 대해 질문 주셨네요..

    전구에서 말하는 3파장 5파장은 즉 여러가지 다양한색의 형광물질을 섞어서 여러파장을 백색의 가깝게 만들어주기 위해서 입니다.

    3파장은 빨강,녹색,청색 3가지 형광물질로 백색을 만드는 전구를 말합니다.

    5파장은 빨강,녹색,청색,황색,연두 5가지 형광물질로 백색을 만드는 전구로 3파장에 비하여

    좀더 밝고 선명하며 눈부심이 덜한 전구입니다. 그래서 둘중 어느것도 좋다고 한다면 5파장이 좀 더 눈의 피로를 줄여줄수 있다고 생각합니다.

    질문에 대한 만족할만한 답변이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 과거에 쓰던 백열전구는 이제 거의 안쓰이고 있고,
    그 자리는 3파장 전구가 차지하였는데요. (지금은 LED가 강세지만)

    이 전구들의 차이는 아래와 같습니다

    ○ 3파장 전구
    - 빨, 녹, 청의 3가지 형광물질로 흰색을 만드는 전구
    - 에너지 양의 25% 이상 수명 1만 6천 시간 사용할 수 있음
    - 태양빛의 파장이 100이라면 80 정도의 파장을 가짐

    ○ 5파장 전구
    - 빨, 녹, 청, 황, 연두 5가지 색으로 흰색을 만드는 전구
    - 3파장 전구에 비해 좀 더 선명하고 뚜렷하며 눈부심이 덜한 전구
    - 태양빛의 파장이 100이라면 90 정도의 파장을 가짐

    이런 차이가 있습니다.
    요즘 LED 전구도 이런 3파장이나 5파장이 있는데 같은 의미라 보면 됩니다.