기타 의료상담건강상담
영악한소289
영악한소28923.09.25

치약에 나쁜 성분이 있다는데 진짜인가요?

치역에 나쁜 성분이 있다고 하는데 진짜인가요? 어떤 치약을 골라서 사용하면 안전할까요? 알지 못하는 화학 성분들이 너무 많아 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치약의 성분 중 나쁘다기보다는 계면활성제가 가글액의 화학성분과 만나면 치아 변색을 유발할 수는 있습니다. 따라서 가글이나 양치질이나 하고서는 항상 물질이 남지 않도록 물로 잘 헹궈줘야 합니다.

    치약에 포함된 성분과 관련해서는 제가 https://blog.naver.com/murphy1222/223088444689 여기 자세히 작성해두었으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약에 나쁜성분이 있진 않습니다. 연마제등이 있어서 그러시는게 같은데 소량함유된거니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    파라벤(보존제)과 트리클로산(향균제)이라는 성분 등은 건강에 안좋은 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시판되는 치약에는 나쁜 성분이 없습니다. 만약 나쁜 성분이 있다면 판매허가가 나지 않습니다. 시중에 파는 치약 중에서 본인이 선호하는 것 아무거나 쓰면 됩니다.