유아교육육아
향기로운키위126
향기로운키위12623.08.05

초등학교 2학년 남아입니다 공부잘하는 방법이 궁금해요

자율적인 공부를 안할려고해요 학원은 갔다오는데 복습이나 학교 공부를 시키기전까지는 혼자 알아서 안해서 걱정이 많아요 어떻게 하면 혼자 할수있게 할수있을까요

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    공부는 양보다는 스스로 하는 습관을 세워주는게 더욱 중요합니다. 그렇기때문에 급하게 생각하지 마시고

    하나씩 하나씩 공부라는걸 해야하는 이유와 스스로

    공부하는 방법을 알려주세요. 시간이 걸려도 결코 다그치지 마시고 찬찬히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    하루에 공부해야 할 분량과 내용을 정해 주세요. 그리고 체크리스트 표를 만들어 주세요. 그리고 하루의 할 일을 다 하면 표시를 하라고 하세요. 일주일 단위로 검사를 해서 일주일 모두 성공하면 작은 보상을 주세요. 어느정도 습관이 형성되면 이주일, 혹은 한달 단위로 늘려주세요.

    일주일동안 스스로 할 수 있도록 간섭하거나 검사하지 않는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 잘하고 습관이 배게 하려면 부모가 함께 공부하는 습관과

    환경을 만들어주시는 것이 필요합니다. 가정에서 영상매체 시간을 줄이시고

    그시간에 함께 책상에 앉아 공부를 하는 것을 권합니다. 이때 부모또한 함께 공부하는

    습관이 중요합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 무조건 많은 시간을 공부하는것보다 짧은 시간을 집중해서 하는게 효과적이라는 것을 이해시켜주세요. 부모의 역할은 공부하는 시간에 최대한 집중할 수 있도록 도와주세요. 하루에 조금씩 혼자 학습할수 있는 시간을 주는게 좋아요. 다그치거나 하라고하면 아이는 오히려 흥미를 잃거나 잔소리로 흘릴수 있습니다. 하루 10분이라도 아이가 스스로 학습할 준비가 되어있다면 그것만으로도 칭찬을 많이 해주시는게 좋아요. 아이 주변에 학습에 방해되는 요소도 미리 차단을 해주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 학습 계획표를 세우기 바랍니다.

    집에 돌아오면 공부하고 숙제하고 휴식하고, 간식 먹는 등 일정표를 함께 짜서 실천하도록 하고, 또한 계획된 대로 실천을 하면 칭찬과 보상을 주면서 행동을 강화하게 하는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어려요

    스탑워치로 시간을 재서

    점차 집중력을 늘려보는 방법을

    시도해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어립니다.

    그런만큼 공부습관만 지금부터 잡아주신다면

    큰 문제는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 공부보다조금더 놀고 즐기는것이좋을수있기에 아이에게 이러한것으로스트레스주기보다 조금 편하게하는것이 오히려학업에 집중하는데 좋을수있을겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기주도학습은 말 그대 자기 스스로 알아서 하는 학습이기 때문에 아이가 습관이 중요합니다.

    우선은 아이에게 자기 주도학습이 왜 중요한지를 먼저 알려주도록 하세요.

    그리고 아이와 대화를 나누시면서 계획표를 작성해보고, 계획표 대로 실행해 나갈 수 있도록 지도해 주시는것도 좋을 것 같습니다.

    또한 학습은 아이와 관심과 흥미를 가질 때 학습의 효과를 기대할 수 있기 때문에 아이가 학습에 흥미와 관심을 가질 수 있도록 도와주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    공부잘하는법

    1.미흡한부분에대해서 부모가직접코칭해주기(직적어려운경우학원학습지 이용)

    2.시간을정해부모와같이 공부하는시간가지기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년이면 습관이 중요합니다

    아이가 올바른 습관형성을 위해서 부모님이 옆에서 항상 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다