유연한재칼263
유연한재칼26324.03.17

2월달이 28일과 29일이 있는 차이는 무엇인가요?

2월달이 매년 28일까지 있던데 올해는 29일까지 있는차이는 왜 그런지 알고싶네요.

올해는 29일까지 있어서 처음 봤거든요.

  • 안녕하세요. 굉장한두견이77입니다.

    지구가 태양을 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간은 약 365.25일입니다. 이에 비해 1년은 365일이기 때문에, 0.25일이 모자라게 됩니다. 이 차이를 보정하기 위해 4년마다 한 번씩 2월에 29일을 추가하여 1년을 366일로 만듭니다.

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    29일이 있는달은 윤달이라고 해요. 4년에 한번씩 돌아옵니다. 보통은 2월은 28일 이구요

  • 안녕하세요. 지을례님입니다.

    2월의 29일은 매년 생기는 것이 아니라 4년에 1번 생기는 것입니다.

    1년씩 지날 때 발생하는 시간차를 모아 29일에 하루를 더 만들어 시간을 정확하게 세기 위함의 날입니다.