잦은 구토.. 소화기관이 안좋은가요?

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 암컷
나이 4년
몸무게 4.5kg
중성화 수술 1회

잦은 구토(헛구역질, 노란 액체들)하며, 종종 변이 깨끗하게 나오지 않고 항문에 묻히곤 합니다. 겉으로 보기에는 활달한데.. 소화기관이 약해서 그런건지요. 종종 간식을 주고나면 더 심합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

말씀 하신 증상을 보이는 평소 활달한 4세령의 푸들은 우선적으로 IBD나 식이 알러지등의 증상을 의심합니다.

때문에 알러지페널 검사 및 위 내시경 검사를 통해 위장관의 이상을 육안으로 확인하고 필요에 따라 조직 생검을 통해 위장관 벽의 이상 가능성을 평가하는게 좋습니다.

또한 일부 아이들에서는 담낭의 이상으로 이런 증상이 발생되는 경우도 있어 복부 초음파 검사등을 통한 담낭의 이상 평가가 추천됩니다.