이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

턱관련 통증 문의드려요 풍선 불때 아픕니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

긴 풍선을 볼때 볼 안쪽에 공기가 들어가는 느낌이 들면서 턱쪽을 누르면 공기가 빠져나가는게 느껴지고 통증이 생겨요 ㅠㅠ 이유좀 알려주세요

  • 사과튀김
    사과튀김22.12.26

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    풍선이나 악기를 부는 동작을 할때 공기가 침샘으로 역류하는 증상이 발생하게 됩니다.

    해결방법은 해당 동작을 하지 않는것입니다.

  • 풍선을 부는 등의 동작은 턱 관절 및 주변의 근육을 동원하는 동작으로 해당 증상이 반복된다면 턱 부위 관련하여 불안정한지 등 여부를 검사해보아야 하겠습니다. 구강악안면외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    풍선을불때 턱관절 자체가 아픈게 아니라면 침샘쪽으로 압력이 가해져서 느껴지는 일시적인 통증일겁니다.